Eingelegte Frischkäse-Kugeln

Frischkäse

Eingelegte Frischkäse-Kugeln

[Labneh:Makbußeh]

Das ist alles so frisch, wie Frischkäse… Wie habe ich das vermisst! Kennst du das, wenn du nach einer gefühlt endlosen Zeit des Chaos, dich endlich wieder einigermaßen eingerichtet hast? Wenn nach einem Umzug die lästigen Kisten, die überall herumstanden, endlich ausgepackt werden können und verschwinden? Mit jeder ausgepackten Kiste, kommt ein Stück von dir zurück. Das ist ein tolles Gefühl! Zwar steht noch das ein oder andere überall in der Gegend herum – aber, sobald die Küche erstmal aufgebaut und eingerichtet ist, duftet es schon wenigstens wieder nach Zuhause…

Ich hatte jetzt leider eine etwas längere Zeit keinen Beitrag mehr gebloggt und bin super froh, wieder diese Zeilen zu schreiben. Letztens habe ich übrigens erst realisiert, dass ich vor ca. einem Jahr den “Go live” Button gedrückt habe. Ja! Der Blog ist jetzt tatsächlich 1 Jahr alt geworden. Seitdem ist viel geschehen und ich habe viel gelernt. Zur Feier des Tages gibt es etwas, was ich zur Mezze unglaublich gerne esse: eingelegte Labneh Kugeln. Labneh ist libanesischer Frischkäse –  und ja, du kannst ihn zu Kugeln formen und mit den leckersten Kräutern und Gewürzen in Olivenöl einlegen.

Frischkäse

Und nicht nur die Kugeln schmecken köstlich – auch das Öl nimmt den Geschmack der Kräuter an. Nimm dir also ein, zwei Kugeln Frischkäse aus dem Glas, träufle ein wenig vom Olivenöl drüber, bestreue das Ganze mit einer guten Prise Zatar und genieße es mit frischem Brot. Ich gebe auch immer sehr gerne ein paar Flocken grobes Meersalz dazu (ich salze aber eigentlich fast alles nach…).

Nach dem ganzen Umzugsstress war es mir ein großes Vergnügen, mir den ganzen Tisch mit Kleinigkeiten vollzustellen und erstmal den ganzen Abend zu schlemmen und im neuen Zuhause anzukommen.

Rezept

Zutaten für ca. 10 – 15 Kugeln:

Ich habe verwendet:

  • 800 ml Joghurt (10%)
  • 500 ml Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Zweige Thymian
  • Prise Salz

Passt immer gut (kleine Inspirationshilfe):

  • Knoblauchzehen
  • Frischer Thymian
  • Frischer Rosmarin
  • Frischer Oregano
  • Chili
  • Pfefferkörner
  • und und und

Zum Servieren:

  • Zatar
  • grobes Meersalz
  • frisches Brot

Zubereitung:

  • Salze den Joghurt leicht und rühre ihn einmal ordentlich durch.
  • Gib den Joghurt in ein Passiertuch oder sauberes Küchentuch und lass ihn für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank abtropfen.
  • Nach den 3 Stunden Joghurt im Tuch auswringen. Es muss möglichst viel Flüssigkeit raus.
  • Stelle den Joghurt über Nacht in den Kühlschrank und lasse ihn erneut abtropfen.
  • Wringe am nächsten Tag den Joghurt erneut im Tuch aus.
  • Schäle den Knoblauch und quetsche ihn leicht an. Lege den Knoblauch und den frischen Thymian in ein Einmachglas und fülle es zur Hälfte mit Olivenöl auf.
  • Forme aus der Joghurtmasse kleine Bällchen mit der Hand und lege sie in das Einmachglas.
  • Nachdem das Glas voll ist, gieße mit Olivenöl auf.
  • Verschließe das Glas. Du kannst die Bällchen nach ca. 5 Tagen servieren. Je länger sie aber im Öl baden, desto intensiver wird der Geschmack.

Guten Appetit 🙂

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3 Comments on “Eingelegte Frischkäse-Kugeln”

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