Fattoush
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Fattoush: Bunter Salat mit frittiertem Fladenbrot

Meine kleine Nichte wird jetzt bald 5 Jahre alt und hat sich bisher als sehr schwierige Esserin erwiesen. Es gibt aber ein paar Dinge, die sie sehr gerne isst. Das eine sind Tomaten – eigentlich müsste sie mittlerweile knallrot im Gesicht sein. Dann gibt es noch Tabouleh. Als wir letztens gegrillt haben und meine Schwester einen Salat in der Küche machte, rief meine Nichte nur: TABOOOUUUULEEEEH!!! Aber zu ihrer Überraschung gab es Fattoush.

Ihr Blick wurde etwas steinern, als meine Schwester ihr sagte, dass es Fattoush wird und nicht Taboulé. „Was ist Fatsch?“ fragte sie entsetzt. „Nicht Fatsch, Fattoush. Das ist ein gemischter Salat.“ antwortete meine Schwester.

„Mit Tomaten?“

Zu ihrer Freude kommen in Fattoush auch Tomaten rein – aber auch noch vieles mehr. Zu den Tomaten gesellen sich knackiger Römersalat, Radieschen, Paprika, Gurken, Frühlingszwiebeln und Portulak.

Portulak sieht Feldsalat sehr ähnlich, hat aber viel fleischigere Blätter und schmeckt leicht nussig. Leider bekommt man Portulak nicht an jeder Ecke und zu jeder Zeit. Daher greife ich alternativ auch mal zum faderen Feldsalat.

Sumach & Brotchips

Auch das Dressing hält übrigens eine besondere Zutat parat: Sumach.
Wenn du schon ein paar andere Rezepte von mir gelesen hast, dann bist du sicher schonmal über das Gewürz gestolpert. Es schmeckt leicht herb und säuerlich und verleiht dem Salat seinen unverwechselbaren Geschmack.

Im Großen und Ganzen ist Fattoush ein bunt gemischter Salat, der super zum Frühling und Sommer passt. Aber das Besondere an Fattoush sind die crunchy Brotchips aus frittiertem Fladenbrot. Der Name Fattoush kommt auch aus dem arabischen Begriff “fitt”, was übersetzt “reißen” bedeutet. Damit ist das Reißen / Brechen des Fladenbrots gemeint. Man bricht es also einfach in Stücke und verstreut es über dem Salat. Oder man macht es wie meine Nichte und pult sich die Tomaten aus dem Salat heraus und legt sie auf die Knusprigen Fladenbrot-Splitter… den Rest hat sie dann aber auch noch gegessen 😉


Rezept für Fattoush

Fattoush
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 201

Zutaten

  • 1 Römersalat
  • 2 libanesische Fladenbrote
  • 2 Tomaten
  • 1/2 Salatgurke
  • 5 Radieschen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Handvoll Portulak oder Feldsalat
  • 1 Paprika
  • 6 Zweige glatte Petersilie
  • 3 Zweige Minze
  • 1/2 Zitrone ausgepresst
  • 60 ml Olivenöl oder mehr
  • 1/2 EL Sumach
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Wasche das Gemüse und die Kräuter.
  • Schneide oder reiße den Römersalat in Streifen.
  • Schneide die Tomate in mundgerechte Stücke.
  • Entkerne die Paprika und schneide sie in kleine Würfel.
  • Halbiere die Gurken längs und schneide sie in Scheiben.
  • Schneide die Frühlingszwiebel in Ringe.
  • Schneide die Radieschen in Scheiben.
  • Zupfe die Minzblätter vom Zweig. Hacke die Minze und Petersilie grob.
  • Gib das Gemüse und die Kräuter in eine Schüssel und vermenge sie miteinander.
  • Trenne die Fladenbrothälften voneinander und frittiere sie bei ca. 180 °C bis sie braun und knusprig werden. Alternativ kannst du das Fladenbrot auch im Backofen rösten.
  • Vermenge den Zitronensaft, Olivenöl, Sumach und Salz und Pfeffer miteinander und gib das Dressing in den Salat. Mische den Salat ordentlich durch. Schmecke eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer ab und lasse den Salat 5 – 10 Minuten ziehen.
  • Zerbrösle das frittierte Fladenbrot und serviere es zum Fattoush.

Notizen

*Rezept enthält Affiliate-Links. 

Nährwerte

Calories: 201kcal | Carbohydrates: 17g | Protein: 3g | Fat: 14g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 10g | Sodium: 116mg | Potassium: 304mg | Fiber: 2g | Sugar: 3g | Vitamin A: 1511IU | Vitamin C: 21mg | Calcium: 45mg | Iron: 1mg

Mehr über die Küche der Levante erfährst du in meinem Guide.

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2 Kommentare

    1. Hallo,
      vielen lieben Dank für dein Feedback. <3

      Liebe Grüße
      Rafik

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