Go Back
+ servings
Harissa-Hähnchen mit Ofengemüse, serviert auf einem Backblech. Daneben ein Schälchen Minzsauce.
Print Recipe Rezept speichern
Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour
Servings 4 Personen
Calories 946.1
Author Lara Böttcher

Equipment

  • Zerkleinerer oder Stabmixer

Ingredients

Für das Harissa-Hähnchen

Für das Ofengemüse

  • 2 Paprika
  • 1 Fleischtomate
  • 6 Kartoffeln (mittelgroße)
  • 240 g Kichererbsen (gekocht)
  • 1 TL Cumin
  • 1 TL Koriandersamen, gemahlen
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl

Für die Minzsauce

  • 300 g Joghurt (10%)
  • 30 g frische Minze
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Harissa-Hähnchen

  • Backofen auf 180 °C Grad Umluft vorheizen.
  • Hähnchen mit kaltem Wasser abspülen und ordentlich trocken reiben. Das Rückenstück mit einer Geflügelschere entfernen und das Hähnchen platt drücken.
  • Harissa-Paste mit Tomatenmark, Zitronensaft, Olivenöl und Salz verrühren.
  • Hähnchen mit der Gewürzpaste überall einreiben und für ca. 1 Stunde im heißen Ofen knusprig backen. Du kannst das Hähnchen auch über Nacht in der Marinade ziehen lassen, so wird es noch würziger.

Ofengemüse

  • Paprika, Fleischtomaten und Kartoffeln waschen. Paprika entkernen und mit dem anderen Gemüse in Spalten schneiden.
  • Kichererbsen abgießen und abspülen und zum Gemüse geben. Gewürze und Öl untermischen und gut vermengen.
  • Ofengemüse zum Hähnchen in den Ofen schieben und ca. 45 Minuten knusprig backen. Alternativ kannst du das Hähnchen auch auf das Gemüse setzen und beides zusammen auf einem Blech rösten, jedoch wird das Gemüse dann nicht ganz so knusprig.

Minzsauce

  • Minze waschen, fein hacken oder mit Zitronensaft in einen Zerkleinerer geben und fein pürieren. Zerkleinerte Minze dann mit Joghurt und Cumin verrühren und mit Salz abschmecken.
  • Harissa-Hähnchen mit Ofengemüse und Minzsauce servieren.

Notes

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Serving: 725g | Calories: 946.1kcal | Carbohydrates: 47g | Protein: 95.6g | Fat: 39.5g