Mehl mit Hefe und Wasser in der Schüssel einer Küchenmaschine verrühren.
Butter, Salz und Sumach hinzugeben und die Masse ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Füllung
Zwiebeln schälen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und mit Sumach vermengen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten.
Walnüsse grob hacken und mit Pinienkernen in einer anderen Pfanne ohne Fett rösten.
Petersilie waschen und hacken.
In einer großen Schüssel Schmand, Eier, Rosinen und Käse verrühren. Sumach-Zwiebeln, Nüsse, Kerne, Petersilie, Zimt und Muskat unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebelkuchen
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auskleiden.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform legen, sodass der Teig ein bisschen über den Rand ragt.
Teig ca. 10 Minuten im heißen Backofen vorbacken.
Vorgebackenen Teig kurz abkühlen lassen und mit der Zwiebelmasse füllen.
Zwiebelkuchen ca. 35-45 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig geworden ist.
Den fertigen Zwiebelkuchen mit Sumach kannst du in 12 gleichgroße Stücke schneiden, mit etwas Petersilie garnieren und am besten noch warm servieren.