Backofen auf Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Hitzefestes Schüsselchen mit Wasser füllen und auf den Boden den Backofens stellen. Springform einfetten. Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Nüsse hacken und zur Seite stellen.
Frischkäse, Magerquark, Sahne, Ei und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer verrühren.
Speisestärke, Zitronensaft, Vanilleextrakt und Rosenwasser unterheben. Zur Seite stellen.
Eine Lage Filoteig vorsichtig in die gefettete Springform geben und mit Butter einstreichen. Diesen Vorgang 2x wiederholen, sodass du insgesamt 3 Filoschichten hast.
Nüsse darüber streuen, mit zwei Blättern Filoteig abdecken, mit Butter einstreichen und diesen Vorgang noch 2x mal wiederholen, sodass du insgesamt 3 Nusschichten hast.
Frischkäsecreme vorsichtig auf den Teig gießen. Wenn zu viel Teig rausguckt, dann schneide die Ränder ab, damit du den Cheesecake später gut aus der Form lösen kannst.
Baklava Cheesecake im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten backen, bis er eine goldene Decke bekommen hat und in der Mitte nicht mehr flüssig scheint.
Ofen ausschalten und Cheesecake 30 Minuten im Ofen mit offener Ofentür auskühlen lassen.
Cheesecake rausnehmen, vorsichtig den Ring entfernen und bei Zimmertemperatur komplett auskühlen lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Zum Garnieren Pistazien und Walnüsse hacken und auf der Oberfläche des Cheesecakes verteilen. Du kannst natürlich auch andere Nüsse oder Deko verwenden.