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klassisches Baklava angerichtet auf einem weißen Teller auf grauem Untergrund.
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Prep Time 40 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 1 hour 20 minutes
Servings 18 Stück
Calories 130.8

Equipment

  • Auflaufform (25 x 20 cm)

Ingredients

Für den Sirup

Für das Baklava

Zum Garnieren

  • gemahlene Pistazien

Zubereitung

Zubereitung Sirup

  • Zucker in einem Topf mit Wasser auflösen und so lange köcheln lassen, bis daraus ein Sirup wird (ca. 8 – 10 Minuten).
  • Rosenwasser unterrühren und auskühlen lassen.

Zubereitung Baklava

  • Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. (Bitte pass auf, dass sie nicht zu dunkel werden!)
  • Geröstete Nüsse mit einem Foodprocessor oder einem Messer hacken und zur Seite stellen.
  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Ghee in einem Topf schmelzen.
  • Filoteig auseinanderklappen und für die Backform zuschneiden.
  • 1 Schicht Filoteig in die Form legen und mit Ghee bepinseln. Diesen Vorgang 7 Mal wiederholen, sodass du 8 bebutterte Schichten hast.
  • Nüsse auf der obersten Schicht verteilen.
  • Nun eine weitere Schicht Filoteig auf die Nüsse legen und mit Ghee bepinseln. Diesen Vorgang 9 Mal wiederholen, sodass du 10 bebutterte Schichten hast.
  • Baklava mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden, in den Ofen schieben und ca. 30-35 Minuten knusprig backen.
  • Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup begießen. Je nach Süße kannst du mehr oder weniger auf dem Baklava verteilen. Ich habe für die genannte Form ca. 8 - 10 Esslöffel verwendet. Jedes Stück muss etwas Sirup abbekommen.
  • Mit gemahlenen Pistazien oder Nüssen nach Belieben toppen und auskühlen lassen.

Notes

Rezept enthält Affiliate-Links. 

Nährwerte

Serving: 30g | Calories: 130.8kcal | Carbohydrates: 11.7g | Protein: 2.2g