Zucker in einem Topf mit Wasser auflösen und so lange köcheln lassen, bis daraus ein Sirup wird (ca. 8 – 10 Minuten).
Rosenwasser unterrühren und auskühlen lassen.
Zubereitung Baklava
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. (Bitte pass auf, dass sie nicht zu dunkel werden!)
Geröstete Nüsse mit einem Foodprocessor oder einem Messer hacken und zur Seite stellen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Ghee in einem Topf schmelzen.
Filoteig auseinanderklappen und für die Backform zuschneiden.
1 Schicht Filoteig in die Form legen und mit Ghee bepinseln. Diesen Vorgang 7 Mal wiederholen, sodass du 8 bebutterte Schichten hast.
Nüsse auf der obersten Schicht verteilen.
Nun eine weitere Schicht Filoteig auf die Nüsse legen und mit Ghee bepinseln. Diesen Vorgang 9 Mal wiederholen, sodass du 10 bebutterte Schichten hast.
Baklava mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden, in den Ofen schieben und ca. 30-35 Minuten knusprig backen.
Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup begießen. Je nach Süße kannst du mehr oder weniger auf dem Baklava verteilen. Ich habe für die genannte Form ca. 8 - 10 Esslöffel verwendet. Jedes Stück muss etwas Sirup abbekommen.
Mit gemahlenen Pistazien oder Nüssen nach Belieben toppen und auskühlen lassen.