Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin ca. 2-3 Minuten glasig dünsten.
Gehackten Knoblauch, Karottenwürfel und Hackfleisch dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.
Tomatenmark und Gewürze hinzugeben und ebenfalls kurz mitrösten.
Mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und mit stückigen Tomaten aufgießen.
Sauce ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Béchamelsauce
Butter in einem Topf zerlassen
Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen geringer Hitze rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Milch nach und nach dazu geben, dabei immer weiter rühren.
Milch immer erst dann wieder dazugeben, wenn die Sauce glattgerührt worden ist.
Sauce ca. 10 Minuten einköcheln lassen, bis sie schön sämig geworden ist. Dabei immer wieder rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zubereitung Auflauf
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Makkaroni in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten sehr al dente kochen und anschließend abgießen.
Halloumi reiben. Pecorino reiben. Eiweiß vom Eigelb trennen.
Die Hälfte des geriebenen Halloumis mit dem Eiweiß verquirlen.
Makkaroni in die Auflaufform geben und die Käse-Ei-Mischung darüber verteilen.
Hackfleischsauce auf den Makkaroni verteilen.
Bechamelsauce auf der Hackfleischsauce verteilen.
Pecorino und restlichen Halloumi über den Auflauf streuen und ca. 25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und knusprig geworden ist.
Für mehr Stabilität kannst du den Pastitsio ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen. So können sich die Saucen setzen und der Nudelauflauf lässt sich besser schneiden und servieren.