Go Back
+ servings
Muhammara, ein levantinischer Paprika-Walnuss-Dip, verstrichen auf einem grauen Teller. Dazu wird Brot serviert.
Print Recipe Rezept speichern
Prep Time 5 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 25 minutes
Servings 6 Personen
Calories 126

Equipment

Ingredients

  • 2 rote Paprika
  • 100 g Walnüsse
  • 1 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Paniermehl
  • 1 Teelöffel Harissa oder mehr
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • 1/2 Teelöffel Cumin
  • Salz

Zubereitung

  • Backofen auf ca. 250 °C vorheizen. / Grill anheizen.
  • Paprika waschen, halbieren und entkernen.
  • Paprika bei ca. 250 °C im Ofen oder auf dem Grill / Grillpfanne für ca. 10 Minuten anrösten. Sie dürfen ruhig richtig Feuer bekommen. Anschließend Paprika kurz abkühlen lassen und ggf. verbrannte Stellen leicht abkratzen.
  • Knoblauch schälen.
  • Zitrone auspressen.
  • Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl für ca. 5 Minuten anrösten und anschließend grob hacken.
  • Alle Zutaten mit einem Mixer pürieren, bis eine Creme entstanden ist.
  • Muhammara ca. 15 Minuten ziehen lassen und anschließend verrühren. (Gilt nicht, wenn du ein Pesto daraus machst).
  • Reiche dazu Fladenbrot.

Notes

Tipp: Je nach Geschmack kannst du den Dip feiner, cremiger oder gröber machen. Gib die Walnüsse für eine gröbere Konsistenz einfach später dazu und püriere die Masse dann nicht zu stark.
Wenn der Dip zu flüssig ist, kannst du mehr Paniermehl hinzugeben – aber warte damit erst 30 Minuten bis nach dem Ziehen und entscheide dann.
Muhammara passt perfekt als Dip für Batata Harra.
*Rezept enthält Affiliate-Links. 
 

Nährwerte

Calories: 126kcal | Carbohydrates: 5g | Protein: 3g | Fat: 11g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 8g | Monounsaturated Fat: 2g | Sodium: 8mg | Potassium: 163mg | Fiber: 2g | Sugar: 2g | Vitamin A: 1248IU | Vitamin C: 51mg | Calcium: 22mg | Iron: 1mg