1 TL Zucker und Hefe in lauwarmer Milch auflösen und für 10 Minunten stehen lassen. Es bildet sich ein Hefeschaum auf der Milch.
Mehl sieben und mit Salz, Zucker und Vanillezucker vermengen.
Orange gut waschen und Schale abreiben und zum Mehl geben.
Mit einem Knethaken: Hefe-Milch-Mischung unter rühren zum Mehl geben und kneten.
Nach und nach das Ei, dann teelöffelweise die Butter einkneten.
Den Teig 20 Minuten mit dem Knethaken kneten.
Eine große Schüssel mit etwas Öl einfetten und den gegkneteten Teig darin zugedeckt ca. 4 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Sirup
Die abgeriebene Orange auspressen und den Saft durch ein feines Sieb laufen lassen. Alternativ kannst du auch fertigen Orangensaft aus dem Supermarkt nehmen.
Orangensaft mit Zucker und Orangenblütenwasser in eine Kasserolle geben und unter Rühren aufkochen lassen.
So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Füllung
Haselnüsse in einer Pfanne anrösten und zum abkühlen beiseite stellen. Anschließend grob hacken.
Schokolade und Butter in einer Pfanne auf niedriger Stufe schmelzen und gut verrühren. Puderzucker sieben und einrühren.
Babka füllen und verknoten
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem rechteck ca. fingerdick ausrollen.
Schokoladencreme mit einem Abstand von ca. 5 cm von allen Rändern auf dem Rechteck verstreichen und Haselnüsse darauf verteilen.
Rechteck nun vorsichtig von der längeren Seite her einrollen. Es entsteht eine gefüllte Teig-Schlange.
Teig-Schlange mit einem scharfen Messer längs in der Mitte aufschneiden. Du hast jetzt zwei lange Teiglinge mit jeweils einer Schnittfläche an der man die Füllung sieht.
Teiglinge mit der Schnittfläche nach oben über Kreuz legen und oben und unten die Teiglinge nacheinander übereinander legen bis ein Zopf entstanden ist.
Kastenform mit etwas Öl einfetten und den Zopf hineinlegen. Der Zopf ist vermutlich länger als die Form. Das ist normal. Stauche den Zopf vorsichtig in die Form.
Hefezopf weitere 90 Minuten in der Kastenform gehen lassen.
Backofen auf 190 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
Babka für ca. 30 Minuten backen und anschließend direkt die noch heiße Babka in der Form mit dem kompletten Sirup begießen.
Kuchen komplett auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
Die Babka kannst du in ca. 12 Stücke schneiden. In einer Dose oder Papiertüte ist ca. 4 Tage haltbar.