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Babka mit Schokolade und Orange
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Prep Time 45 minutes
Cook Time 50 minutes
Ruhezeit 5 hours
Total Time 6 hours 35 minutes
Servings 12 Babka
Calories 344

Ingredients

Teig

  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 1,5 TL Trockenhefe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • 1 Orange
  • 1 Ei
  • 100 g Butter weich
  • 100 ml Milch lauwarm
  • 1 TL Zucker

Füllung

  • 100 g Zartbitter Schokolade
  • 70 g ganze Haselnüsse
  • 60 g Butter
  • 2 EL Puderzucker

Sirup

Zubereitung

Teig zubereiten

  • 1 TL Zucker und Hefe in lauwarmer Milch auflösen und für 10 Minunten stehen lassen. Es bildet sich ein Hefeschaum auf der Milch.
  • Mehl sieben und mit Salz, Zucker und Vanillezucker vermengen.
  • Orange gut waschen und Schale abreiben und zum Mehl geben.
  • Mit einem Knethaken: Hefe-Milch-Mischung unter rühren zum Mehl geben und kneten.
  • Nach und nach das Ei, dann teelöffelweise die Butter einkneten.
  • Den Teig 20 Minuten mit dem Knethaken kneten.
  • Eine große Schüssel mit etwas Öl einfetten und den gegkneteten Teig darin zugedeckt ca. 4 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Sirup

  • Die abgeriebene Orange auspressen und den Saft durch ein feines Sieb laufen lassen. Alternativ kannst du auch fertigen Orangensaft aus dem Supermarkt nehmen.
  • Orangensaft mit Zucker und Orangenblütenwasser in eine Kasserolle geben und unter Rühren aufkochen lassen.
  • So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Füllung

  • Haselnüsse in einer Pfanne anrösten und zum abkühlen beiseite stellen. Anschließend grob hacken.
  • Schokolade und Butter in einer Pfanne auf niedriger Stufe schmelzen und gut verrühren. Puderzucker sieben und einrühren.

Babka füllen und verknoten

  • Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem rechteck ca. fingerdick ausrollen.
  • Schokoladencreme mit einem Abstand von ca. 5 cm von allen Rändern auf dem Rechteck verstreichen und Haselnüsse darauf verteilen.
  • Rechteck nun vorsichtig von der längeren Seite her einrollen. Es entsteht eine gefüllte Teig-Schlange.
  • Teig-Schlange mit einem scharfen Messer längs in der Mitte aufschneiden. Du hast jetzt zwei lange Teiglinge mit jeweils einer Schnittfläche an der man die Füllung sieht.
  • Teiglinge mit der Schnittfläche nach oben über Kreuz legen und oben und unten die Teiglinge nacheinander übereinander legen bis ein Zopf entstanden ist.
  • Kastenform mit etwas Öl einfetten und den Zopf hineinlegen. Der Zopf ist vermutlich länger als die Form. Das ist normal. Stauche den Zopf vorsichtig in die Form.
  • Hefezopf weitere 90 Minuten in der Kastenform gehen lassen.
  • Backofen auf 190 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Babka für ca. 30 Minuten backen und anschließend direkt die noch heiße Babka in der Form mit dem kompletten Sirup begießen.
  • Kuchen komplett auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
  • Die Babka kannst du in ca. 12 Stücke schneiden. In einer Dose oder Papiertüte ist ca. 4 Tage haltbar.

Notes

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 344kcal | Carbohydrates: 40g | Protein: 5g | Fat: 19g | Saturated Fat: 9g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 7g | Trans Fat: 0.4g | Cholesterol: 44mg | Sodium: 97mg | Potassium: 179mg | Fiber: 2g | Sugar: 18g | Vitamin A: 407IU | Vitamin C: 9mg | Calcium: 38mg | Iron: 3mg