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Zitronenkuchen mit Labneh
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Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour
Servings 12 Stücke
Calories 358

Equipment

Ingredients

Teig

  • 200 g Butter zimmertemperatur
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 2 Zitronen (Abrieb) Bio
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Labneh nach Rezept
  • 230 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 4 TL Backpulver

Zitronensauce

Guss

Zum Garnieren

  • 20 g gehackte Pistazien

Zubereitung

Teig

  • Backofen auf 170 °C vorheizen.
  • Zitronen gründlich waschen und Schale abreiben. Anschließend Saft auspressen (wird später noch benötigt)
  • Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln vermischen.
  • Zucker mit Butter cremig schlagen.
  • Eier nacheinander hinzugeben und weiter mixen.
  • Labneh, Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzugeben und weiter mixen.
  • Nach und nach Mehl-Mischung hinzugeben und kurz zu einem geschmeidigen Teig mixen.
  • Kastenform einfetten, Teig hineingeben und glattstreichen.
  • Zitronenkuchen für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Am Ende Stäbchenprobe machen: Holzstäbchen/Messer hineinstechen und schauen, ob beim rausziehen Teig hängen bleibt. Bleibt roher Teig hängen, bitte noch ein paar wenige Minütchen weiter backen lassen.

Zitronensauce

  • Zitronensaft mit Zucker und Orangenblütenwasser vermengen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Noch warmen Kuchen mit einem Stäbchen viele kleine Löcher einstechen und die Zitronensauce mit einem Pinsel über den Kuchen streichen, bis alles aufgenommen wurde.
  • Kuchen komplett auskühlen lassen und anschließend aus der Backform holen.

Guss

  • Puderzucker mit restlichen Zutaten zu einer cremigen, aber noch etwas zählen Masse rühren.
  • Guss über den Kuchen geben und verstreichen.
  • Optional mit gehackten Pistazien garnieren.

Notes

Rezept enthält Affiliate-Links. 

Nährwerte

Calories: 358kcal | Carbohydrates: 45g | Protein: 6g | Fat: 18g | Saturated Fat: 9g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 6g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 91mg | Sodium: 223mg | Potassium: 117mg | Fiber: 1g | Sugar: 28g | Vitamin A: 502IU | Vitamin C: 5mg | Calcium: 40mg | Iron: 1mg