Wasser in einem Topf aufkochen und Mokkapulver einrühren. Mokka kurz aufkochen und zur Seite stellen, sodass sich das Pulver absetzen kann.
Mokka in einen anderen Topf umfüllen. Schokolade grob hacken und im Mokka schmelzen.
Ein paar Löffel von der Sahne abnehmen und mit der Speisestärke in einer kleinen Schüssel verrühren. Restliche Sahne mit Zucker und Salz zum Schoko-Mokka geben und aufkochen lassen. Sahne-Stärke-Mischung einrühren und Creme unter Rühren andicken lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Creme kurz abkühlen lassen. Eigelbe verquirlen und in die Schoko-Mokka-Creme rühren. Mit Frischhaltefolie abdecken, damit die Creme keine Haut bekommt.
Die Muffinform einfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Eine Scheibe Filoteig vierteln, sodass du ca. 10 x 15 cm große Rechtecke hast. Scheibe für Scheibe mit etwas Butter bestreichen und versetzt aufeinanderlegen.
Die Törtchen vorsichtig in die Mulden in der gefetteten Form geben. Je ca. 2-3 EL der Schoko-Mokka-Creme auf den Teig geben und ca. 20 Minuten im Ofen knusprig backen.
Schoko-Mokka-Filotörtchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen und beliebig mit Beeren garnieren und mit Kakao bestäuben.