Weinblätter unter fließendem Wasser gut waschen, denn die Blätter sind sehr salzig. Wenn nötig noch ein paar Minuten in Wasser entsalzen lassen.
Für die Füllung Reis waschen, Kräuter und Frühlingszwiebel fein hacken, Tomate fein würfeln und anschließend alles mit den Gewürzen vermengen.
Zum füllen der Weinblätter jeweils ein Blatt nehmen, den Strunk abschneiden und das Blatt ca. mittig einen horizontalen Streifen mit 2 - 3 TL Füllung belegen. Anschließend Seiten einklappen und das Blatt aufrollen. Wiederholen, bis keine Füllung mehr übrig ist.
Kartoffeln schälen und in ca. fingerdicke Scheiben schneiden. Scheiben auf dem Topfboden verteilen und darauf die gefüllten Weinblätter schichten.
Topf mit Wasser aufgießen, bis die Weinblätter bedeckt sind und aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten kochen.
Zitronensaft zum Kochen hinzugeben und bei halb geöffnetem Deckel weitere ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Weinblätter abkühlen lassen und anschließend nach Bedarf mit Olivenöl und Zitrone servieren.