Reis unter fließendem Wasser waschen, bis das abfließende Wasser klar wird.
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
In einem Topf das Olivenöl erhitzen und Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze für ca. 5 - 10 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind.
Harissa und Gewürze hinzugeben und für weitere 2 Minuten rösten.
Reis hinzugeben und ordentlich verrühren. Zwiebeln und Gewürze sollen sich hier gut im Reis verteilen. Reis 2 Minuten anrösten und mit Wasser ablöschen.
Hitze erhöhen und Reis für ca. 1 - 2 Minuten kochen lassen. Anschließend Herd auf niedrigste Stufe herabsetzen und den Reis bei geschlossenem Deckel für ca. 15 Minuten quellen lassen, zwischendurch vorsichtig umrühren.
Deckel vom Topf nehmen und Reis ausdampfen lassen.
Fisch in etwas Olivenöl oder Butter in einer Pfanne von beiden Seiten braten und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz auf hoher Stufe rösten, bis sie goldbraun sind. Mandeln anschließend aus der Pfanne nehmen.
Koriander grob hacken.
Reis auf Teller verteilen und mit dem Fisch servieren. Alternativ kann der Fisch auch zerzupft und in den Reis untergehoben werden. Mit Mandeln und Koriander garnieren.