Hühnerfrikassee - fatteh
Home » Klassiker » Hühnerfrikassee auf libanesisch – Fatteh

Hühnerfrikassee auf libanesisch – Fatteh

Na gut, so wirklich Hühnerfrikassee kann man zu dem Gericht nicht sagen, aber es kommt dem Ganzen schon – naja – etwas nah. Da ist Hühnchen drin und es gibt eine leckere Sauce 😉 Aber eigentlich heißt dieses fantastische Gericht Fatteh.

Fatteh gibt es in vielen unterschiedlichen Varianten – die bekannteste und wohl beliebteste Variante ist die mit Hühnchen. Okay, aber was ist Fatteh denn nun überhaupt? Fatteh bedeutet „zerrupft“ oder „zerrupfte(s)“. Das Wort steckt übrigens auch in Fattoush. Beide Rezepte haben eine leckere Gemeinsamkeit: knusprig zerrupftes bzw. zerbrochenes Fladenbrot.

Bei diesem Rezept wird das Fladenbrot im Ofen richtig knusprig gebacken, dann zerbrochen (du kannst es natürlich auch vorher in keine Stücken schneiden oder reißen) und es bildet anschließend eine leckere Grundlage für das Hühnchen, die Tahini-Joghurt-Sauce und die zarten Kichererbsen. Und weil das noch nicht ganz reicht, kommen zum Schluss noch ein paar frische Kräuter und in Ghee oder Butter geröstete Pinienkerne hinzu.

Knusprig, zart, herzhaft, frisch und nussig – der Geschmack ist sagenhaft. Ich liebe es, mir von der untersten Schicht ein Stück Fladenbrot zu nehmen und darauf alle Komponenten zu haben.

Das Ganze gibt es dann am Wochenende gerne mal zum Frühstück. Ja, die Libanesen mögen es morgens sehr gerne herzhaft 🙂
Aber natürlich ist Fatteh auch ein fantastisches Mittags- oder Abendessen. Lass dich also von keiner Tageszeit davon abhalten – es sei denn du hast an dem Tag noch ein Date… Knoblauch-Alarm!

Dieses Rezept habe ich übrigens ausnahmsweise nicht von meiner Mutter, sondern von meinem Vater. Er hat es geliebt, es am Wochenende zum Brunch für uns zuzubereiten und meine Mutter genoss es, auch mal von meinem Vater bekocht zu werden. Das ist aber leider schon fast 10 jähre her… Fatteh ist deshalb für mich auch immer eine Erinnerung an einen geliebten Menschen.


Rezept für Fatteh

Hühnerfrikassee - fatteh
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen
Kalorien 552

Zutaten

Hähnchen

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 400 g gekochte Kichererbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Karotte
  • 1 Kardamomkapsel
  • 2 TL Salz
  • 2 Piment

Joghurt-Tahini-Sauce

  • 300 g Joghurt
  • 3 EL Tahini
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Wasser
  • 1/2 TL Cumin
  • Salz, Pfeffer

Außerdem

Zubereitung

Hähnchen

  • Zwiebel schälen und halbieren.
  • Alle Zutaten für das Hähnchen in einen Topf geben und alles mit Wasser bedecken.
  • Hähnchen auf mittlerer Stufe ca. 35 Minuten köcheln lassen.

Sauce

  • Knoblauch schälen und in einem Mörser zerstoßen.
  • Knoblauch in eine Schale geben und die restlichen Zutaten für die Sauce hinzugeben und verrühre alles miteinander. Schmecke dann mit Salz ab.

Fast fertig

  • Heize den Backofen auf 180 °C vor und backe das Fladenbrot darin bis es leicht braun und knusprig wird. Nimm das Fladenbrot anschließend wieder aus dem Ofen und brich es in unregelmäßig große Stücke.
  • Zerlasse das Ghee in der Pfanne und röste darin kurz die Pinienkerne an.
  • Hacke etwas Minze und Petersilie.
  • Nimm die Hähnchenschenkel aus der Brühe heraus und löse das Fleisch von der Haut und den Knochen. Das Fleisch darf dabei ruhig etwas zerfasern.
  • Verteile etwas Fladenbrot und das Hähnchenfleisch auf die Teller, gib darauf wieder etwas Fladenbrot, dann die Sauce und die in der Brühe gekochten Kichererbsen.
  • Zum Schuss gibst du etwas Pinienkerne mit Ghee über die Sauce und garnierst die Teller mit frischer und getrockneter Minze und Petersilie.

Du solltest übrigens auch unbedingt mal die vegetarische Auberginen-Fatteh probieren. Das Rezept findest du >hier<

    Notizen

    Rezept enthält Affiliate-Links. 

    Nährwerte

    Calories: 552kcal | Carbohydrates: 45g | Protein: 33g | Fat: 26g | Saturated Fat: 8g | Polyunsaturated Fat: 6g | Monounsaturated Fat: 10g | Trans Fat: 0.1g | Cholesterol: 130mg | Sodium: 843mg | Potassium: 691mg | Fiber: 7g | Sugar: 5g | Vitamin A: 2843IU | Vitamin C: 6mg | Calcium: 200mg | Iron: 3mg

    Ähnliche Beiträge

    4 Kommentare

    1. Da kann man mal sehen, wozu diese Köstlich-und-Konsorten-Gruppe gut ist. Einen wirklich schönen und sehr appetitanregenden Foodblog habe ich hier entdeckt. Ich werde weiter mitlesen und bin sehr gespannt auf die Libanesischen Familienrezepte!

      1. Hallo Nata!
        Vielen Dank und herzlich Willkommen. Ich freu mich sehr, dass du dich hier wohl fühlst. Wünsche dir schon mal einen guten Appetit 🙂
        LG
        Rafik

    2. Hallo Nata,

      ich probiere gerne Neues in der Küche aus. Raus aus dem täglichen -deutschen Einheitsbrei- und bin so auf diese Seite gestossen. Habe heute das Fatteh (Hühnerfrikassee auf libanesisch) nachgekocht. Ich fand es superlecker. Werde nach und nach weitere Rezepte ausprobieren ….

      LG Gabi

      1. Hallo Gabi,
        vielen Dank für das Kompliment. 🙂 Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Nachkochen.
        Liebe Grüße
        Rafik

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating