Libanesischer Spinateintopf
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Libanesischer Spinateintopf: Yakhnet Sabanegh

Yakhnet Sabanegh ist ein libanesischer Spinateintopf, der mit gerösteten Pinienkernen, duftendem Butterreis oder Bulgur serviert wird. Ich liebe Spinat schon immer und war daher wohl ein eher ungewöhnliches Kind. Deshalb kann ich ehrlicherweise bis heute nicht verstehen, warum so viele Kinder angeblich eine Abneigung gegen dieses göttliche Gemüse haben. Dabei kann man doch so unfassbar leckere Sachen damit machen. Man kann Spinat nicht nur zum Eintopf verarbeiten, sondern auch mit Feta in Teigtaschen stecken oder eine grüne Shakshuka daraus zaubern.

Levantinische Hausmannskost

Früher kam ich aus der Schule und manchmal duftete es nach… nichts. Katastrophal, geht gar nicht, eine absolute Unverschämtheit. (Ich habe mich dann immer sofort an die Reserven unseres kleinen, aber stets gefüllten Schokoladenvorrats gestürzt). Ein hungriges Kind, das gerade ganze 3 Stunden Schule hatte soll man ja schließlich nicht warten lassen (ich war als hungriges Kind eine Diva… bin ich heute noch). Aber wie aus Zauberhand stand ca. 30 Minuten später ein köstlicher Spinateintopf auf dem Tisch. Meine Mutter ist schnell beim Kochen, aber Yakhnet Sabanegh ist tatsächlich in Windeseile zubereitet.

Spinateintopf nach Mamas Rezept

Yakhnet Sabanegh heißt übersetzt ganz simpel “Spinateintopf”. In meiner Familie gibt es dafür zwei verschiedene Rezepte. Meine Mutter lässt das Fleisch weg, wodurch das Gericht sofort vegan ist. Und es steht bei ihr innerhalb von 30 Minuten auf dem Tisch! Wenn du den Eintopf also vegan zubereiten möchtest, dann erhöhe die Menge der Pinienkerne für den extra Crunch.

Und die Variante nach Omas Art

Ich habe das Rezept meiner Oma genommen und verwende auch etwas Rinderhack, was dem Spinateintopf einen kräftigeren, herzhafteren Charakter gibt. Was aber auch hier auf keinen Fall fehlen darf, sind frisch geröstete Pinienkerne!

Spinat: Frisch oder aus der Tiefkühlung?

Ich persönlich nutze frischen, jungen Spinat super gerne in Salaten. Für den Eintopf greife ich lieber zur TK Variante. Der Spinat wird direkt nach dem Ernten gewaschen und schockgefrostet. Es bleiben also die meisten Nährstoffe im Gemüse. Zudem ist der Spinat dann praktischerweise bereits gehackt und ich kann ihn direkt verwenden.

Zutaten für den Eintopf

Für den aromatischen Spinateintopf benötigst du folgende Zutaten:

  • Spinat gehackt, TK (oder frischer Babyspinat)
  • Rinderhack
  • Gemüsebrühe (getrocknetes Pulver oder frische aus dem Glas)
  • Zwiebel
  • Knoblauch (frisch oder auch als Paste)
  • Olivenöl
  • Zitrone, unbehandelt
  • Pinienkerne
  • Koriander, gemahlen
  • Salz, Pfeffer

Und was gibt’s dazu?

Zum Servieren empfehle ich buttrigen Reis oder Bulgur. Im Libanon isst man den Yakhnet Sabanekh inkl. Reis übrigens nicht mit Besteck, sondern schaufelt alles mit frischem Fladenbrot in sich rein. Also kannst du natürlich auch frisches Fladenbrot dazu servieren.

So einfach bereitest du das Spinatgericht zu

  1. Zwiebel und Knoblauch hacken.
  2. Rinderhack mit Zwiebel und Knoblauch anbraten
  3. Koriander und Spinat dazugeben und mit Brühe ablöschen.
  4. Zitronensaft zum Eintopf geben und köcheln lassen.
  5. Pinienkerne anrösten und in den Topf geben.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Butterreis oder Beilage nach Wahl zubereiten.
  8. Spinateintopf mit Butterreis und nach Wunsch mit Zitronenschnitzen servieren.

Tipps

  • Für eine vegane Variante des Gerichts, lässt du das Fleisch einfach weg oder ersetzt es durch Kichererbsen.
  • Verwende Tiefkühlspinat! Du kannst natürlich auch frischen Spinat nutzen, aber durch die Vorbereitung des Spinats würde die Zubereitung länger dauern.
  • Nimm zum Rösten der Pinienkerne eine beschichtete Pfanne und lass das Öl weg. Durch das Erhitzen der Kerne lösen sich die eigenen Fette und sie werden schön buttrig.
  • Der Spinateintopf ist übrigens ein richtiger Sommer-Eintopf! Denn der Zitronensaft verleiht dem Gericht eine herrliche Frische.

Schnell & einfach kochen

Nun weißt du alles, um mein Familienrezept einfach nachzukochen. Stellt sich nur noch eine Frage: vegan oder mit Rindfleisch?

Egal wie du dich entscheidest, es wird schmecken und ich wünsche dir einen guten Appetit.


Rezept für Yakhnet Sabanegh – Libanesischer Spinateintopf

Libanesischer Spinateintopf
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 337

Zutaten

  • 500 g Spinat gehackt, TK
  • 250 g Rinderhack
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 30 g Pinienkerne
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 x Butterreis

Zubereitung

  • Spinat auftauen lassen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Rinderhack ca. 3 Minuten scharf darin anbraten. Zwiebel und Knoblauch hinzugeben, Herd auf mittlere Stufe stellen und ca. 5 Minuten mit anbraten.
  • Gemahlenen Koriander und Spinat hinzugeben und mit Brühe ablöschen.
  • Zitrone auspressen und Zitronensaft zum Eintopf geben. Eintopf für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe kurz anrösten, bis sie etwas Farbe haben und zum Eintopf geben. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Butterreis nach Rezept zubereiten
  • Spinateintopf mit Butterreis und nach Wunsch mit Zitronenschnitzen servieren.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 337kcal | Carbohydrates: 25g | Protein: 17g | Fat: 20g | Saturated Fat: 5g | Polyunsaturated Fat: 3g | Monounsaturated Fat: 7g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 44mg | Sodium: 341mg | Potassium: 996mg | Fiber: 4g | Sugar: 3g | Vitamin A: 11853IU | Vitamin C: 52mg | Calcium: 152mg | Iron: 5mg

Wenn du Eintöpfe auch so liebst, dann probiere auch unbedingt mal Fasolia, den Okra-Eintopf oder den libanesischen Kartoffeleintopf.

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