Marmorkuchen Tahini Kardamom
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Marmorkuchen mit Tahini und Kardamomstaub

Marmorkuchen – weltweit ein absoluter Klassiker. Schau auf das Foto: Der Kuchen sieht aus wie jeder andere Kuchen, der in einer Guglhupfform gebacken wurde. Und auch ganz klassisch: Die Krönung mit dem Puderzucker. Aber dieser Kuchen hier verbirgt ein kleines, aber feines Geheimnis.

Der Marmorkuchen steckt nämlich voller orientalischer Aromen. Beim Experimentieren haben wir uns mal gefragt, was wohl 2, 3 EL Tahini ausmachen. Das Experiment ist geglückt. Das Tahini gibt dem Kuchen seinen typisch nussigen Charakter ohne sich dabei in den Vordergrund zu stellen. Dann noch etwas Zimt und aufgepeppt ist der klassische Teig. Fehlt nur noch Eines … Die Krönung!

Puderzucker mit Kardamom! Keine Ahnung, wie ich darauf kam, aber ich bin sehr froh, dass ich diesen Geistesblitz hatte. Bevor deine Geschmacksnerven auf den Kuchen treffen, steigt der Duft des Kardamom bereits in dein Bewusst sein und sagt: HALLOOO MEIN FREUND!

Wenn du deine Freunde also mal mit einem altehrwürdigen Klassiker so richtig überraschen möchtest, dann leg los 😉


Rezept für Tahini-Marmorkuchen mit Kardamomstaub

Marmorkuchen Tahini Kardamom
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 14 Stück
Kalorien 201

Kochutensilien

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 125 g Butter Zimmertemperatur
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 ml Milch
  • 20 g Backkakao
  • 40 g Zartbitter Schokolade
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 EL Tahini
  • 2 TL Puderzucker
  • 1 TL Kardamom

Zubereitung

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten.
  • Mehl mit Backpulver und Zimt vermengen.
  • Schlage die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig.
  • Eier hinzufügen und weiter rühren.
  • Nach und nach Milch und Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren.
  • Tahini unterrühren.
  • 2/3 des Teigs in die gefettete Form umfüllen.
  • Schokolade in einer Schale über einem Wasserbad schmelzen.
  • Restlichen 1/3 Teig mit Kakao und geschmolzener Schokolade verrühren.
  • Schokoteig auf den hellen Teig in der Kuchenform verteilen.
  • Jetzt mit einer Gabel oder einem Holzspieß Wirbel in den Teig machen. Hierfür einfach Gabel/Spieß in den Teig tauchen und kreiselnde Bewegungen machen. Du kannst für ein extremes Muster auch einen Löffel nehmen in von oben den Teig nach unten drücken und umgekehrt.
  • Jetzt alles für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mache vor dem Rausholen bitte eine Garprobe: Stich mit einem Spieß oder Messer in den Kuchen. Klebt noch was dran, braucht er ein wenig länger. Klebt nichts mehr dran, dann raus damit.
  • Kuchen komplett abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
  • Puderzucker mit Kardamom vermengen und in einem kleinen Sieb über den Kuchen verteilen.

Notizen

Hast du eigentlich schon den libanesichen Grießkuchen Basbousa probiert? Oder Swoof – Kurkumakuchen?
Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 201kcal | Carbohydrates: 25g | Protein: 4g | Fat: 10g | Saturated Fat: 6g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 3g | Trans Fat: 0.3g | Cholesterol: 44mg | Sodium: 81mg | Potassium: 88mg | Fiber: 1g | Sugar: 10g | Vitamin A: 273IU | Vitamin C: 0.03mg | Calcium: 25mg | Iron: 2mg

Probiere auch unbedingt mal den Dattelkuchen.

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2 Kommentare

  1. Backt grade im Ofen – habe aber den Zimt vergessen – wo soll der denn hin? Grundteig oder Schokoteig? 🙂
    Liebe Grüße,

    Tobi

    1. Hey Tobi,
      ich hoffe, es hat geschmeckt 🙂
      Den Zimt kannst du direkt am Anfang mit zum Mehl geben. Ich habe das Rezept aktualisiert. Danke fürs Aufpassen 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

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