Knoblauch schälen und mit etwas Salz in einem Mörser fein zerstoßen.
Zerstoßenen Knoblauch, Minze und Tahini zum Joghurt geben und verrühren.
Joghurt mit Wasser vermengen und in einer Kasserolle ca. 5 Mnuten erhitzen (nicht kochen!). Sauce mit Salz abschmecken.
Granatapfel-Relish
Koriander hacken und mit Granatapfelkernen und restlichen Zutaten vermengen. Mit einem Stößel Kerne leicht andrücken und erneut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Halloumi-Gemüse-Spieße
Halloumi in Würfel schneiden (Würfel müssen groß genug sein, damit sie beim Ausspießen nicht brechen).
Zwiebel schälen und vierteln. Paprika in Quadrate schneiden und Champignons halbieren.
Abwechselnd Halloumi und die Gemüsesorten auf einen Spieß spießen und anschließend auf dem Grill oder in der Pfanne pro Seite ca. 2 Minuten grillen bzw. braten.
Optional: Butterreis räuchern
Mehode 1: Fertigen Buttereis in eine Aluschale füllen und für ca. 10 Minuten auf dem Grill bei indirekter Hitze und geschlossenem Grilldeckel räuchern.
Methode 2: Mit einem Löffel eine kleine Mulde in den fertigen Butterrreis im Topf machen. Unbehandelte Naturkohle erhitzen und zum Glühen bringen. Mulde mit Alufolie bekleiden, glühende Kohle hineinlegen und mit etwas Räucherspähne bestreuen. Bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten räuchern.
Halloumi Grillteller Anrichten
Teller mit Halloumi-Spießen, Butterreis und Fattoush anrichten. Die Joghurt-Sauce passt perfekt zum Reis. Das Relish passt als Topping für den Reis und die Spieße. Beim Essen von allen Komponenten etwas auf die Gabel bekommen - Guten Appetit.