Eine Pfanne mit Shakshuka wird serviert und ist mit etwas Koriander garniert.
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Shakshuka – Das original Rezept!

Shakshuka ist aus meinem Leben gar nicht wegzudenken! Ich liebe dieses aromatische und würzige Pfannengericht und bin damit aufgewachsen. Es ist simpel, aber dennoch super lecker und du kannst es ganz einfach selber machen. Im Grunde musst du nur eine einfache Tomaten-Paprika-Sauce kochen und darin Eier stocken lassen. Hier gebe ich dir das original Shakshuka Rezept aus meinem Kochbuch.

Was ist Shakshuka?

Ich bin manchmal wirklich sehr überrascht, wenn einer meiner Freunde mir sagt, dass sie/er noch kein Shakshuka kennt. Meine erste Frage ist dann: Wann kommst du zum Frühstück vorbei? Traditionell ist Shakshuka tatsächlich ein Frühstücksgericht, wird aber auch sehr gern als schnelles Mittag- oder Abendessen serviert.

Also: Shakshuka (Schakschuka oder auch Shakshouka) ist ein Pfannengericht mit einer Sauce aus geschmorten Tomaten und Paprika. Darin werden dann Eier in Mulden gedrückt und in der würzigen Sauce stocken gelassen. Es ist in der gesamten Levante sehr beliebt und wird auch sehr gerne variiert.

Shakshuka stammt aus der Levante (Libanon, Syrien, Palästina, Israel) und den nordafrikanischen Ländern. Das Gericht kann länderspezifisch tatsächlich auch mal ganz anders aussehen und wird manchmal auch ohne Eier serviert.

So einfach machst du Shakshuka: Tipps und Tricks zur Zubereitung

Das Schakschuka Rezept ist wirklich sehr einfach und geht schnell. Alles was du brauchst, sind Tomaten, Paprika, optional etwas Chili oder Harissa, Knoblauch, gutes Olivenöl, Gewürze und ein paar Eier.

  1. Sauce zubereiten: Als erstes wird die Sauce aus geschmorten Tomaten und Paprika zubereitet. Dafür brate ich gerne Zwiebeln mit einer Prise Zucker an, um diese zu karamellisieren. Anschließend kommen dann die restlichen Zutaten für die Sauce dazu und werden bei mittlerer Hitze angebraten und geschmort.
  2. Mulden für die Eier machen: Bevor die Eier in die Pfanne kommen, machst du am besten für jedes Ei eine kleine Mulde in die Sauce. Dann schlägst du ein Ei auf und lässt es genau in eine der Mulden gleiten. So gart das Ei besser in der Sauce.
  3. Nimm einen Deckel: Du kannst die Garzeit der Eier beschleunigen, indem du einen passenden Deckel auf die Pfanne gibst. So „beschlagen“ die Eier zwar, aber das Eiweiß wird besser fest und bleibt nicht glibberig. Alternativ kannst du die Pfanne (wenn es eine passende ist) auch einfach in den vorgeheizten Backofen geben und die Eier dort stocken lassen.
  4. Garnieren: Ich garniere meine Shakshouka gerne mit etwas frischem Koriander. Du kannst alternativ aber auch Petersilie nehmen.

Mit Shakshuka verbinde ich ein total heimeliges Gefühl – ein Gefühl von Geborgenheit, gerade wenn es draußen kühler wird. Ich habe dann das Gefühl mit jedem Stückchen Brot, mit dem ich die herzhafte Sauce aufnehme, ein Stückchen Sommer zurückzuholen – und auch irgendwie immer eine Kindheitserinnerung.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich Genießen. Schreibe mir gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse dem Shakshuka Rezept bitte eine Bewertung.


Rezept für Shakshuka

Eine Pfanne mit Shakshuka wird serviert und ist mit etwas Koriander garniert.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2 Personen
Kalorien 201

Zutaten

  • 4 Eier
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Rote Paprika
  • 1 mittelscharfe Chili
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Zucker
  • 2 1/2 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 20 ml Wasser
  • 1 kleine Dose gewürfelte Tomaten
  • 1 kleine Handvoll Frischer Koriander oder Petersilie
  • 1 Prise Za'atar Optional

Zubereitung

  • Zwiebel fein hacken und mit Olivenöl und einer Prise Zucker in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten glasig braten.
  • Paprika, Chili (entkernt) und Knoblauch fein hacken und zu den Zwiebeln in der Pfanne geben.
  • Salz, Zimt und Paprikapulver untermischen und für ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten. (Du kannst anstelle der Chili auch etwas Harissa nehmen)
  • Die Tomatenwürfel und etwas Wasser in die Pfanne geben und weiterhin bei mittlerer Hitze 10 Minuten schmoren lassen.
  • Um die Eier in der Sauce zu pochieren, schiebe mit einem Löffel 4 kleine Flächen in die dickflüssige Sauce und schlage dort jeweils ein Ei auf. Nach Wunsch kannst Du die Eier etwas salzen.
  • Lege einen Deckel auf die Pfanne und warte 6 Minuten. (Je nach nachdem, wie fest du das Eigelb magst, kannst Du mit der Zeit variieren)
  • Koriander/Petersilie hacken und auf das fertige Gericht streuen.
  • Optional: bestreue die Eier mit einer Prise Za'atar.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 201kcal | Carbohydrates: 14g | Protein: 13g | Fat: 11g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 5g | Trans Fat: 0.04g | Cholesterol: 327mg | Sodium: 619mg | Potassium: 434mg | Fiber: 3g | Sugar: 7g | Vitamin A: 2864IU | Vitamin C: 114mg | Calcium: 92mg | Iron: 3mg

Lass das Besteck liegen: So isst man Shakshuka

Shakshuka wird immer direkt in der Pfanne serviert . Besteck gibt es in der Regel nicht. Dafür wird leckeres Brot gereicht. Welches Brot du nimmst, ist ganz dir überlassen. Traditionell ist es aber das dünne libanesische Fladenbrot oder ein fluffiges Pita-Brot. Reiße dir also einfach ein Stück Brot ab und tunke es in die würzige Sauce.

Probiere auch mal die Auberginen Shakshuka, die Fladenbrot Shakshuka, die Ratatuille Shakshuka oder die grüne Chackchouka.

Folge mir auch gerne auf Instagram für noch mehr Inspirationen rund um die Küche der Levante.

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19 Kommentare

    1. Hey Karin! Na dann mal los 😉
      Bin schon sehr gespannt, wie es dir schmeckt 🙂
      Liebe Grüße
      Rafik

  1. Das hört sich beim lesen schon so lecker an, dass ich es am liebsten sofort nachkochen würde. Nur hätte ich jetzt weder Eier noch Knoblauch hier. Alles andere schon ^^
    Vielleicht morgen mit einem rustikalen Baguette dazu…

    1. Hallo Salvia,

      zum Glück bekommt man Eier und Knoblauch sehr schnell 😉
      das rustikale Baguette dazu ist eine super Idee! 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

    1. Hey,
      vielen lieben Dank für das Kompliment. Ich hoffe, es hat dir geschmeckt.
      Viele Grüße
      Rafik

      1. 5 Sterne
        Hallo Rafik.
        Habe schon oft von Shakshuka gehört, aber noch nie gegessen. Als ich nach Labneh suchte, bin ich auf Deine Seite gestoßen. Und habe heute die Shakshuka gemacht (als Abendessen). Bis auf Za’atar hatte ich alles da. Mit dem wirds das nächsze Mal gemacht. Hat uns sehr gut geschmeckt. Nur die Schärfe muss ich für meinen Mann reduzieren. Aber ein super Rezept. Ich werde hier viele Rezepte ausprobieren und dann auch öfter machen.
        Vielen Dank dafür, daß Du die Rezepte Deiner Familie mit uns teilst.
        Lieben Gruß aus dem Bergischen,
        Heike

        1. Hallo Heike,
          vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Ich freue mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. 🙂
          Wünsche euch noch viel Spaß bei den anderen Rezepten und natürlich einen guten Appeti 😉

          Liebe Grüße
          Rafik

  2. Tolles Rezept!
    Ich habe noch ein wenig des klassisch verwendeten Kreuzkümmels dazu gepackt – ein Traum.
    Statt frischer Paprika hatte ich noch eingelegte, gebratene welche dem Geschmack keinen Abbruch getan hat!
    Wird auf jeden Fall häufiger gekocht!

  3. Dein Shakshuka war eines der ersten Rezepte, die ich vor ca- 2 Jahren von Dir kennen- und lieben gelernt habe. Seither gibt es das oft bei mir. Es ist ein herrlich schnelles und absolut leckeres Gute-Laune-Essen!
    Ein spätes Dankeschön dafür, lieber Rafik. 🙂
    Liebe Grüße
    Eva

    1. Hallo Eva 🙂
      Vielen lieben Dank für dein schönes Feedback. Ich freue mich sehr, dass es dir so gut schmeckt.
      Liebe Grüße
      Rafik

  4. Lieber Rafik,
    heute hab ich es endlich mal geschafft, dieses tolle Gericht zu kochen (nachdem es schon gefühlt ewig in meiner Kochliste stand) – und was soll ich sagen, ich bin ganz begeistert! Hat alles wunderbar geklappt und ausgezeichnet geschmeckt. 🙂
    Herzliche Grüße von deiner Ex-Kollegin 😉

    1. Hey Alina,
      das wurde aber auch Zeit 😀
      Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Und jetzt bitte auch den Rest probieren 😉
      Liebe Grüße
      Rafik

  5. 5 Sterne
    Ein wunderbares Gericht für Frühstück und Brunch am Wochenende! Shakshuka kommt auch bei meinen Gästen immer super an und ich koche es regelmäßig – wenig Aufwand, wenige Kosten, großes Ergebnis!

    1. Hey Laura,

      das stimmt absolut. Shakshuka ist übrigens auch super als Low Carb Abendessen 😉

      Liebe Grüße
      Rafik

  6. Schnelles und genial einfaches Rezept, was sich auch vielseitig abwandeln läßt und wofür man die Zutaten eigentlich immer im Haus hat. Ich verwende dafür auch gerne als Gewürz einfach nur Raz el Hanout von Nashira.

    1. Hallo Claudia,

      lieben Dank für dein Feedback 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  7. 5 Sterne
    Dieses Rezept hatte meine Frau entdeckt. Und kurz danach auch gleich gemacht :-). Koriander, Zimt, Knoblauch und Paprika. Wer käme da drauf? Shakshuka wird es bald wieder geben!
    Wir schätzen deinen Blog sehr – auch die kleinen Geschichten und die perfekten Fotos mit diesem besonderen Look. Vielen Dank für deine Mühe!!

    1. Hi Michi,
      na das freut mich doch sehr! Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

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