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Apfelkuchen angerichtet auf grünem Untergrund
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 3284.1
Autor Rafik Halabi

Zutaten

  • 500 g Äpfel (z.B. Elstar)
  • 160 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Bio Zitrone (Abrieb)
  • 3 Eier
  • 190 g Mehl
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 2 Teelöffel Kardamom
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 60 g Rosinen
  • 30 g Walnüsse

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Springform einfetten.
  • Äpfel schälen, vierteln und der länge nach einschneiden.
  • Butter mit Zucker, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und Eiern mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
  • Mehl, Backpulver, Zimt, Kardamom und Salz vermengen. 
  • Mehlmischung unter die Butter-Ei-Masse heben und zu einem geschmeidigem Teig mixen.
  • Rosinen einrieseln lassen und Teig in der gefeftteten Springform verstreichen.
  • Eingeschnittene Apfelviertel auf dem Kuchen verteilen und leicht in den Teig drücken.
  • Walnüsse grob hacken, auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen ca. 45 Minuten im Ofen backen.
  • Apfelkuchen mit Walnüssen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen oder lauwarm servieren.

Nährwerte

Calories: 3284.1kcal | Carbohydrates: 384.2g | Protein: 42.6g | Fat: 169.6g