Go Back
+ servings
Baklava Cheesecake mit Nüssen auf grünem Untergrund
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 6 Stunden
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 5430.1
Autor Rafik Halabi

Kochutensilien

Zutaten

Für den Baklava Cheesecake

  • 80 g Walnüsse
  • 80 g Cashewkerne
  • 600 g Frischkäse
  • 230 g Magerquark
  • 150 ml Sahne
  • 1 Ei
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Speisestärke
  • 5 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Rosenwasser
  • 50 g Butter
  • 9 Blätter Filo/Yufka Teig 

Zum Garnieren

  • 30 g Pistazien
  • 20 g Walnüsse

Zubereitung

  • Backofen auf Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Hitzefestes Schüsselchen mit Wasser füllen und auf den Boden den Backofens stellen. Springform einfetten. Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.
  • Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Nüsse hacken und zur Seite stellen.
  • Frischkäse, Magerquark, Sahne, Ei und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer verrühren.
  • Speisestärke, Zitronensaft, Vanilleextrakt und Rosenwasser unterheben. Zur Seite stellen.
  • Eine Lage Filoteig vorsichtig in die gefettete Springform geben und mit Butter einstreichen. Diesen Vorgang 2x wiederholen, sodass du insgesamt 3 Filoschichten hast.
  • Nüsse darüber streuen, mit zwei Blättern Filoteig abdecken, mit Butter einstreichen und diesen Vorgang noch 2x mal wiederholen, sodass du insgesamt 3 Nusschichten hast.
  • Frischkäsecreme vorsichtig auf den Teig gießen. Wenn zu viel Teig rausguckt, dann schneide die Ränder ab, damit du den Cheesecake später gut aus der Form lösen kannst.
  • Baklava Cheesecake im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten backen, bis er eine goldene Decke bekommen hat und in der Mitte nicht mehr flüssig scheint.
  • Ofen ausschalten und Cheesecake 30 Minuten im Ofen mit offener Ofentür auskühlen lassen.
  • Cheesecake rausnehmen, vorsichtig den Ring entfernen und bei Zimmertemperatur komplett auskühlen lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
  • Zum Garnieren Pistazien und Walnüsse hacken und auf der Oberfläche des Cheesecakes verteilen. Du kannst natürlich auch andere Nüsse oder Deko verwenden.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Serving: 1500g | Calories: 5430.1kcal | Carbohydrates: 419.2g | Protein: 109.4g | Fat: 365.9g