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kabsa - reis mit lamm auf ovelaem teller serviert mit joghurt und tomatensalsa
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden
Portionen 4 Personen
Kalorien 862.6
Autor Rafik Halabi

Zutaten

Für das Kabsa

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Ingwer
  • 3 Rispentomaten
  • 1 Kg Lammkeule (mit Knochen oder alternativ Hähnchen)
  • 1,5 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Teelöffel Cumin
  • 2 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel Koriandersamen
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Chiliflocken
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 2 Nelken
  • 4 Kardamomkapseln
  • 2 Zimtstangen
  • 4 Esslöffel Ghee (oder Butter)
  • 300 g Basmatireis
  • 30 g Mandeln
  • 30 g Cashewkerne
  • 40 g Rosinen
  • 15 g Koriander
  • 15 g Minze
  • 15 g Petersilie

Für die Tomatensalsa

  • 4 Rispentomaten
  • 1 Zwiebel
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Apfelessig
  • 1/2 Teelöffel Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer

Zum Servieren

  • Joghurt (10%)

Zubereitung

  • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und grob hacken.
  • Tomaten waschen und grob würfeln.
  • Lammkeulen in einen großen Topf komplett mit Wasser bedecken, aufkochen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dabei den aufkommenden Schaum abschöpfen.
  • Wasser abseihen und das Lamm auf einem Teller beiseite stellen.
  • In einem anderen Topf 3 Esslöffel Ghee unter hoher Hitze auslassen und Zwiebel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten anbraten. Anschließend Ingwer, Tomatenmark und alle anderen Gewürze hinzugeben und für ca. 2 Minuten rösten.
  • Tomaten hinzugeben und für ca. 3 Minuten braten. 
  • Lamm hinzugeben und von allen Seiten kurz anbraten und anschließend mit 2 L Wasser (oder bis dann Lamm mit Wasser bedeckt ist) ablöschen. 
  • Herd auf mittlere Stufe stellen und Lamm für ca. 2 – 3 Stunden bei halb aufliegendem Deckel köcheln lassen, bis das Lamm richtig zart ist.
  • Währenddessen kannst du die Tomatensalsa zubereiten.
  • Tomaten waschen und vierteln.
  • Zwiebel schälen und vierteln.
  • Tomaten mit Zwiebel, Olivenöl und Essig mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
  • Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Lamm aus der Brühe nehmen und im Backofen warm halten.
  • Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. 
  • Basmatireis waschen, bis das abfließende Wasser klar ist und anschließend gut abtropfen lassen.
  • 1 EL Ghee in einem Topf auf hoher Stufe auslassen. 
  • Reis hinzugeben und kurz darin anrösten.
  • Reis mit 450 ml der Lammbrühe ablöschen und für ca. 1 – 2 Minuten köcheln lassen. Die restliche Brühe kannst du einfrieren und ein anderes Mal nutzen.
  • Hitze auf niedrigste Stufe stellen und den Deckel komplett aufsetzen. Reis für ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
  • Herd ausstellen und Reis weitere 5 Minuten ziehen lassen.
  • Mandeln und Cashews grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  • Koriander, Minze und Petersilie waschen und hacken. Die Hälfte der Kräuter mit der Hälfte der Nüsse und den Rosinen vorsichtig unter den Reis heben.
  • Reis entweder auf einen großen Servierteller oder auf einzelne Teller verteilen und mit Lamm, restlichen Kräutern und Nüssen toppen. 
  • Kabsa mit Tomatensalsa und Joghurt servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Serving: 500g | Calories: 862.6kcal | Carbohydrates: 74.4g | Protein: 51.2g | Fat: 38.5g