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smashed süßkartoffeln mit sumach-mayo serviert auf einem Backblech.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 999
Autor Lara Böttcher

Zutaten

Für die Süßkartoffeln

  • 1500 g Süßkartoffeln
  • 8 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Teelöffel Za'atar
  • 1 Teelöffel Chili
  • Salz, Pfeffer

Für die Mayonnaise

  • 2 Eigelb
  • 3 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Senf
  • 300 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 Teelöffel Sumach

Zubereitung

Zubereitung Süßkartoffeln

  • Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  • Süßkartoffeln waschen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Süßkartoffelscheiben mit Öl und der Hälfte des Za'atars vermengen . 
  • Gewürzte Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten rösten.
  • Währenddessen kannst du die Sumach-Mayonnaise zubereiten.
  • Backofen auf 210 °C Grad stellen.
  • Die Süßkartoffeln mit einem Glas o.ä. andrücken und weitere 10 Minuten im Ofen knusprig backen.
  • Smashed Süßkartoffeln mit Chili bestreuen und mit Mayo servieren

Zubereitung Mayonnaise

  • Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.
  • Eigelb, Senf und Sumach in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verquirlen.
  • Das Öl tröpfchenweise oder in einem sehr dünnen Strahl während des Mixens unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  • Mayonnaise mit etwas Zitronensaft und Salz abschmecken.
  • Alternativ kannst du natürlich auch Mayonnaise kaufen und sie einfach mit Sumach verrühren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 999kcal | Carbohydrates: 76g | Protein: 7g | Fat: 76g | Saturated Fat: 6g | Polyunsaturated Fat: 21g | Monounsaturated Fat: 47g | Trans Fat: 0.3g | Cholesterol: 97mg | Sodium: 218mg | Potassium: 1284mg | Fiber: 12g | Sugar: 16g | Vitamin A: 53424IU | Vitamin C: 10mg | Calcium: 135mg | Iron: 3mg