Spargel schälen und den unteren holzigen Teil abbrechen oder schneiden.
Spargel auf ein tiefes Backblech legen und mit einer Prise Salz und Zucker würzen sowie mit Olivenöl übergießen. Alles gut miteinander vermengen und den Spargel für ca. 30 Minuten im Backofen rösten. Du kannst den Spargel auch mit Alufolie abdecken, damit er weiß bleibt - oder aber ohne Alufolie und dafür ein paar Röstaromen mitnehmen.
Spargel vor dem Servieren mit Zitronensaft beträufeln.
Tahinisauce
Knoblauch schälen und mit etwas Saz fein zerstoßen.
Zitrone auspressen.
Tahini mit zerstoßenem Knoblauch vermengen und anschließend Wasser und Zitronensaft einrühren und zu einer cremigen Sauce vermengen.
Petersilie hacken und unter die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln und Garnitur
Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen, bis sie gar sind.
Kräuter von den Stängeln zupfen, evtl. sehr grob hacken.
Mandeln grob hacken und in einer Pfanne auf hoher Stufe rösten, bis es leicht duftet.
Spargel mit Salzkartoffeln und Tahinisauce servieren und mit Kräutern und gerösteten Mandeln garnieren.