Wasser in einem Mokkakännchen (oder kleinem Topf) aufkochen.
Kännchen kurz vom Herd nehmen und das Mokkapulver einrühren.
Kännchen zurück auf den Herd stellen und einmal kurz sieden lassen.Vorsicht: Mokka kocht gerne über!
Zubereitung Mokka-Eis
Zerstampfe die Kardamom-Kapseln in einem Mörser oder einer Gewürzmühle.
Kratze das Mark aus der Vanilleschote.
Trenne das Eiweiß vom Eigelb.
Schlage das Eigelb mit dem Zucker cremig.
Gebe die Milch, Sahne, die gestampften Kardamom-Kapseln und das Vanillemark in einen Topf und erhitze die Mischung unter Rühren bis kurz vor dem Siedepunkt und nimm den Topf dann vom Herd – bitte nicht kochen lassen.
Siebe die Kardamom-Kapseln raus.
Rühre nun die heiße Mischung langsam ins Eigelb und erwärme alles noch einmal bis es schön sämig wird. Wenn die Eismasse am Löffelrücken haften bleibt, ist sie perfekt.
Gib nun den Mokka hinzu und lasse die Eismasse auf Zimmertemperatur abkühlen.
Gebe die Eismasse in eine Eismaschine und lass das Eis ca. 60 Minuten gefrieren.Tipp: Bevor das Eis richtig fest wird, kannst Du noch grob gehackte Mokkabohnen für den Crunch hinzugeben.