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Mokka-Eis mit Kardamom in einem Schälchen auf Kaffeebohnen serviert.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 10 Kugeln
Kalorien 169

Kochutensilien

Zutaten

Zutaten für den Mokka

  • 300 ml Wasser
  • 3-4 gehäufte Teelöffel Mokkapulver

Zutaten für das Mokka-Eis

  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelb
  • 110 g Zucker
  • 250 ml Vollmilch
  • 250 ml Sahne
  • 200 ml Mokka

Zubereitung

Zubereitung Mokka

  • Wasser in einem Mokkakännchen (oder kleinem Topf) aufkochen.
  • Kännchen kurz vom Herd nehmen und das Mokkapulver einrühren.
  • Kännchen zurück auf den Herd stellen und einmal kurz sieden lassen.
    Vorsicht: Mokka kocht gerne über!

Zubereitung Mokka-Eis

  • Zerstampfe die Kardamom-Kapseln in einem Mörser oder einer Gewürzmühle.
  • Kratze das Mark aus der Vanilleschote.
  • Trenne das Eiweiß vom Eigelb.
  • Schlage das Eigelb mit dem Zucker cremig.
  • Gebe die Milch, Sahne, die gestampften Kardamom-Kapseln und das Vanillemark in einen Topf und erhitze die Mischung unter Rühren bis kurz vor dem Siedepunkt und nimm den Topf dann vom Herd – bitte nicht kochen lassen.
  • Siebe die Kardamom-Kapseln raus.
  • Rühre nun die heiße Mischung langsam ins Eigelb und erwärme alles noch einmal bis es schön sämig wird. Wenn die Eismasse am Löffelrücken haften bleibt, ist sie perfekt.
  • Gib nun den Mokka hinzu und lasse die Eismasse auf Zimmertemperatur abkühlen.
  • Gebe die Eismasse in eine Eismaschine und lass das Eis ca. 60 Minuten gefrieren.
    Tipp: Bevor das Eis richtig fest wird, kannst Du noch grob gehackte Mokkabohnen für den Crunch hinzugeben.

Notizen

Rezept enthält Afilliate-Links.

Nährwerte

Calories: 169kcal | Carbohydrates: 14g | Protein: 3g | Fat: 12g | Saturated Fat: 7g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 3g | Cholesterol: 109mg | Sodium: 20mg | Potassium: 75mg | Fiber: 0.1g | Sugar: 13g | Vitamin A: 515IU | Vitamin C: 0.2mg | Calcium: 59mg | Iron: 0.3mg