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Pistazienkuchen im Ganzen serviert.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 405

Kochutensilien

Zutaten

Für den Teig

  • 50 g Weizenmehl Typ 405
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 210 g geschmolzene Butter
  • 1 Bio Zitrone (Abrieb)
  • 5 Eier
  • 160 g Zucker
  • 3 Teelöffel Rosenwasser
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 250 g gemahlene Pistazien

Zum Garnieren

  • 200 g Puderzucker
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1/4 Teelöffel Rosenwasser
  • 5 g gestiftete Pistazien

Zubereitung

Für den Teig

  • Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, Backpulver, Zimt miteinander vermengen und sieben.
  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Zitrone waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Eier in einer Küchenmaschine* oder mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen.
  • Den Zucker nun langsam beim Aufschlagen der Eier hinzugeben.
  • Butter hinzugeben.
  • Nach und nach die Mehlmischung einrühren.
  • Rosenwasser, Vanilleextrakt, Zitronenschale hinzugeben.
  •  Nun die Pistazien unterrühren.
  • Den Teig in die Springform geben und den Kuchen für ca. 25 – 30 Minuten backen.
  • Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Zum Garnieren

  • Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Rosenwasser verrühren. Der Zuckerguss sollte etwas dickflüssiger sein. Falls es aber dennoch zu wenig Flüssigkeit sein sollte, gebe noch ein paar Tropfen Wasser hinzu.
  • Zitronenguss auf dem Kuchen verstreichen und gestiftete Pistazien auf dem Kuchen verteilen. Wenn du magst, kannst du auch noch ein paar Rosenblütenblätter zum Verzieren verwenden.
  • Pistazien in ca. 12 Stücke schneiden und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 405kcal | Carbohydrates: 39g | Protein: 7g | Fat: 26g | Saturated Fat: 11g | Polyunsaturated Fat: 4g | Monounsaturated Fat: 10g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 106mg | Sodium: 152mg | Potassium: 251mg | Fiber: 2g | Sugar: 31g | Vitamin A: 592IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 40mg | Iron: 1mg