Backofen auf ca. 250 °C vorheizen. / Grill anheizen.
Paprika waschen, halbieren und entkernen.
Paprika bei ca. 250 °C im Ofen oder auf dem Grill / Grillpfanne für ca. 10 Minuten anrösten. Sie dürfen ruhig richtig Feuer bekommen. Anschließend Paprika kurz abkühlen lassen und ggf. verbrannte Stellen leicht abkratzen.
Knoblauch schälen.
Zitrone auspressen.
Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl für ca. 5 Minuten anrösten und anschließend grob hacken.
Alle Zutaten mit einem Mixer pürieren, bis eine Creme entstanden ist.
Muhammara ca. 15 Minuten ziehen lassen und anschließend verrühren. (Gilt nicht, wenn du ein Pesto daraus machst).
Tipp: Je nach Geschmack kannst du den Dip feiner, cremiger oder gröber machen. Gib die Walnüsse für eine gröbere Konsistenz einfach später dazu und püriere die Masse dann nicht zu stark. Wenn der Dip zu flüssig ist, kannst du mehr Paniermehl hinzugeben – aber warte damit erst 30 Minuten bis nach dem Ziehen und entscheide dann.Muhammara passt perfekt als Dip für Batata Harra.*Rezept enthält Affiliate-Links.