Porree von unschönen Blätter und Stellen berfreien, in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und würfeln.
Knoblauch schälen und mit einer Prise Salz im Mörser zerstoßen.
Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Auberinge, Zucchini und Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden.
Kartoffel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Olivenöl in einem großen Topf auf hoher Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel darin für ca. 30 Sekunden anbraten.
Herd auf mittlere Stufe stellen und Tomatenmark, Lorbeerbläter, Harissa (optional), Zimt und Nelken hinzugeben und kurz anrösten.
Aubergine und Tomaten hinzugeben und für ca. 3 Minuten unter Rühren anbraten.
Restliches Gemüse hinzugeben und weitere 3 - 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.
Tomatenfruchtfleisch / passierte Tomaten, Thymian, zerstoßenen Knoblauch, Kichererbsen und Wasser hinzugeben und für ca. 20 - 25 Minuten auf mittlerer Stufe mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Evtl. frische Thymianzweige und Lorbeerblätter vor dem Servieren entfernen.