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Tahini-Schokoladen-Schnecken
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 286

Kochutensilien

Zutaten

Für den Teig

  • 400 g Mehl Typ 550
  • 250 ml Voll- oder Pflanzenmilch lauwarm
  • 80 g Butter oder vegane Alternative zimmerwarm
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz

Für die Füllung

  • 3 EL Zucker extrafein
  • 6 EL Tahini
  • 1/4 TL Zimt
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 60 g Haselnüsse

Topping

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Tahini
  • gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Teig

  • Zucker und Hefe in die lauwarme Milch einrühren und für ca. 5 Minuten stehen lassen.
  • Mehl, Salz und Butter in eine Rühschüssel geben kneten. Hefe-Milch hinzugeben und für ca. 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Teig abgedeckt ca. 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Füllung

  • Tahini mit Zucker und Zimt vermengen.
  • Haselnüsse ordentlich in einer Pfanne anrösten und anschließend hacken.
  • Schokolade hacken.

Tahini-Schokoladen-Schnecken zubereiten (es gibt eine easy und eine aufwändigere Methode)

  • Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläsche stürzen.
  • Teig mit Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. (Ca. 85cm lang)
  • Tahini-Zucker-Mischung auf dem Rechteck verteilen.
  • Gehackte Schokolade und Haselnüsse darauf verteilen.

Knoten (etwas aufwändigere Methode)

  • Die eine Seite des Rechtecks bis zu Mitte einklappen. Eine Hälfte ist also noch frei.
  • Die andere Seite des Rechtecks komplett über die andere ziehen. Es ist jetzt also ein längliches Rechteckt mit 3 Lagen. Diese sanft mit dem Nudelholz glatt und etwas dünner rollen.
  • Mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider die kurze Länge des Rechtecks hoch in ca. 12 gleiche Streifen schneiden.
  • Jeden dieser Streifen in der Mitte ca. 4/5 einschneiden. Du hast jetzt quasi eine Hose. Die Hosenbeine so oft wie es geht über kreuz legen und anschließend beide Enden miteinander verbinden. Du hast jetzt die Teiglinge.

Schnecken (einfache Methode)

  • Rechteck einrollen und in ca. 12 gleich große Schnecken schneiden.

Backen

  • Teiglinge/Schnecken auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech mit einem guten Abstand (Dough Distancing!) zueinander nochmal ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen Backofen auf 220 °C vorheizen.
  • Teiglinge für ca. 8 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Topping

  • Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
  • Schokolade, Haselnüsse und Tahini über die Schnecken geben.
  • Am besten noch warm servieren.

Notizen

*Rezept enthält Affiliate-Links. 

Nährwerte

Calories: 286kcal | Carbohydrates: 37g | Protein: 6g | Fat: 13g | Saturated Fat: 6g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 5g | Trans Fat: 0.2g | Cholesterol: 17mg | Sodium: 69mg | Potassium: 154mg | Fiber: 2g | Sugar: 10g | Vitamin A: 207IU | Vitamin C: 0.3mg | Calcium: 45mg | Iron: 2mg