Butter in Würfel schneiden und mit Mehlmischung grob vermengen.
Wasser hinzugeben und zu einem Teig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Sumach-Zwiebeln
Zwiebel und Knoblauch schälen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden.
Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne für ca. 3 Minuten karamellisieren lassen, Salz und Sumach hinzugeben und weitere 2 Minuten braten.
Füllung
Aubergine und Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
Aubergine in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten ca. 3 Minuten anbraten und anschließend auf einem mit Küchenpapier ausgelegtem Teller auslegen.
Sauce
Alle Zutaten ordentlich miteinander pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Galette zubreiten
Backofen auf 190 °C vorheizen.
Arbeitsplatte bemehlen. Mürbeteig rund und dünn ausrollen. Der runde Teig ist jetzt vom durchmesser größer als die Springform. Teig mittig in die Springform legen. Die Ränder stehen noch über.
Teigboden (also nicht die überstehenden Ränder) mit Labneh bestreichen und salzen.
Sumach-Ziebeln und Knoblauch auf der Labneh verteilen und darauf Tomaten und Aubergine schichten. Das Ganze leicht salzen.
Ränder des Teig einklappen und Galette für ca. 50 Minuten im Backofen backen.