Backofen auf 180 °C vorheizen.
Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten.
Mehl mit Backpulver und Zimt vermengen.
Schlage die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig.
Eier hinzufügen und weiter rühren.
Nach und nach Milch und Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren.
Tahini unterrühren.
2/3 des Teigs in die gefettete Form umfüllen.
Schokolade in einer Schale über einem Wasserbad schmelzen.
Restlichen 1/3 Teig mit Kakao und geschmolzener Schokolade verrühren.
Schokoteig auf den hellen Teig in der Kuchenform verteilen.
Jetzt mit einer Gabel oder einem Holzspieß Wirbel in den Teig machen. Hierfür einfach Gabel/Spieß in den Teig tauchen und kreiselnde Bewegungen machen. Du kannst für ein extremes Muster auch einen Löffel nehmen in von oben den Teig nach unten drücken und umgekehrt.
Jetzt alles für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mache vor dem Rausholen bitte eine Garprobe: Stich mit einem Spieß oder Messer in den Kuchen. Klebt noch was dran, braucht er ein wenig länger. Klebt nichts mehr dran, dann raus damit.
Kuchen komplett abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
Puderzucker mit Kardamom vermengen und in einem kleinen Sieb über den Kuchen verteilen.