Go Back
+ servings
Marmorkuchen Tahini Kardamom
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 14 Stück
Kalorien 201

Kochutensilien

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 125 g Butter Zimmertemperatur
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 ml Milch
  • 20 g Backkakao
  • 40 g Zartbitter Schokolade
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 EL Tahini
  • 2 TL Puderzucker
  • 1 TL Kardamom

Zubereitung

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten.
  • Mehl mit Backpulver und Zimt vermengen.
  • Schlage die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig.
  • Eier hinzufügen und weiter rühren.
  • Nach und nach Milch und Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren.
  • Tahini unterrühren.
  • 2/3 des Teigs in die gefettete Form umfüllen.
  • Schokolade in einer Schale über einem Wasserbad schmelzen.
  • Restlichen 1/3 Teig mit Kakao und geschmolzener Schokolade verrühren.
  • Schokoteig auf den hellen Teig in der Kuchenform verteilen.
  • Jetzt mit einer Gabel oder einem Holzspieß Wirbel in den Teig machen. Hierfür einfach Gabel/Spieß in den Teig tauchen und kreiselnde Bewegungen machen. Du kannst für ein extremes Muster auch einen Löffel nehmen in von oben den Teig nach unten drücken und umgekehrt.
  • Jetzt alles für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mache vor dem Rausholen bitte eine Garprobe: Stich mit einem Spieß oder Messer in den Kuchen. Klebt noch was dran, braucht er ein wenig länger. Klebt nichts mehr dran, dann raus damit.
  • Kuchen komplett abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
  • Puderzucker mit Kardamom vermengen und in einem kleinen Sieb über den Kuchen verteilen.

Notizen

Hast du eigentlich schon den libanesichen Grießkuchen Basbousa probiert? Oder Swoof – Kurkumakuchen?
Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 201kcal | Carbohydrates: 25g | Protein: 4g | Fat: 10g | Saturated Fat: 6g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 3g | Trans Fat: 0.3g | Cholesterol: 44mg | Sodium: 81mg | Potassium: 88mg | Fiber: 1g | Sugar: 10g | Vitamin A: 273IU | Vitamin C: 0.03mg | Calcium: 25mg | Iron: 2mg