Für die Marinade Knoblauch schälen und im Mörser fein zerstoßen. Knoblauch und alle Gewürze, Zitronensaft und Olivenöl miteinander vermengen.
Hähnchen waschen und trocken tupfen. Das Hähnchen in der Mitte der Brust aufschneiden und aufklappen oder das Hähnchen direkt in teile separieren.
Hähnchen oder Hähnchenteile ordentlich mit der Marinade einreiben und darin für mindestens 1 Stunde oder besser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Ofen auf 180 °C vorheizen und das marinierte Hähnchen auf einem tiefen mit Olivenöl bestrichenem Blech darin für ca. 1 Stunde garen.
Sumach-Zwiebeln & Co.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 5 Minuten scharf anbraten.
Herd auf mittlere Stufe stellen und Sumach und Salz hinzugeben und ordentlich miteinander vermengen.
Zwiebeln weitere 10 Minuten auf mittlerer Stufe karamellisieren lassen. anschließend vom Herd nehmen.
Koriander grob hacken. Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun anrösten und aus der Pfanne nehmen.
Gegartes Hähnchen aus dem Ofen holen. Hähnchen vom Blech nehmen. Fladenbrote auf das selbe Blech legen und den Bratensaft aufnehmen lassen.
Fladenbrot anschließend auf Teller oder einer großen Platte verteilen. Karamellisierte Sumach-Zwiebeln darauf verteilen und das Hähnchen oder Hähnchenteile verteilen und mit gerösteten Pinienkernen und gehacktem Koriander garnieren.