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Babka mit Feta und Zaatar
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 1 Babka
Kalorien 2933
Autor Lara Böttcher

Zutaten

Teig

  • 1,5 TL Trockenhefe
  • 100 ml Milch
  • 300 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Bio Zitrone (Abrieb)
  • 100 g Butter
  • 1 Ei

Füllung

  • 40 g Pinienkerne
  • 300 g Feta
  • 150 g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
  • 4 EL Za'atar
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Teig zubereiten

  • Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und für 10 Minunten stehen lassen, bis sich ein Hefeschaum auf der Milch bildet.
  • Das Mehl sieben und mit Salz vermengen.
  • Zitrone gut waschen, Schale abreiben und zum Mehl geben.
  • Mit einem Knethaken: Hefe-Milch-Mischung unter rühren zum Mehl geben und kneten.
  • Dann das Ei und nach und nach die Butter dazugeben. Den Teig 20 Minuten mit dem Knethaken zu einem geschmeidigem kneten.
  • Eine große Schüssel mit etwas Öl einfetten und den gegkneteten Teig darin zugedeckt ca. 4 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Füllung zubereiten

  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
  • Feta zerbröseln. Tomaten abtropfen und in Streifen schneiden.
  • Feta und Tomaten in einer Schüssel mit Olivenöl und Za'atar vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Babka füllen und verknoten

  • Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem Rechteck ca. fingerdick ausrollen.
  • Feta-Mischung mit einem Abstand von ca. 5 cm von allen Rändern auf dem Rechteck verstreichen und Pinienkerne darauf verteilen.
  • Rechteck nun vorsichtig von der längeren Seite her einrollen. Es entsteht eine gefüllte Babka-Schlange.
  • Babka-Schlange mit einem scharfen Messer längs in der Mitte aufschneiden. Du hast jetzt zwei lange Teiglinge mit jeweils einer Schnittfläche an der man die Füllung sieht.
  • Teiglinge mit der Schnittfläche nach oben über Kreuz legen und oben und unten die Teiglinge nacheinander übereinander legen bis ein Zopf entstanden ist.
  • Kastenform mit etwas Öl einfetten und den Zopf hineinlegen. Der Zopf ist vermutlich länger als die Form. Das ist normal. Stauche den Zopf vorsichtig in die Form.
  • Babka-Zopf weitere 90 Minuten in der Kastenform und mit einem Küchentuch abgedeckt gehen lassen.
  • Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Babka ca. 45 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig wird.
  • Babka komplett auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
  • Die Babka ist ca. 4 Tage haltbar.

Notizen

*Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 2933kcal | Carbohydrates: 372g | Protein: 95g | Fat: 123g | Saturated Fat: 49g | Polyunsaturated Fat: 20g | Monounsaturated Fat: 37g | Trans Fat: 0.2g | Cholesterol: 279mg | Sodium: 4790mg | Potassium: 3352mg | Fiber: 22g | Sugar: 51g | Vitamin A: 3529IU | Vitamin C: 163mg | Calcium: 2023mg | Iron: 29mg