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gefüllte weinblätter warak enab auf einem teller angerichtet mit zitrone
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 40 Stück
Kalorien 37

Zutaten

  • 1 x eingelegte Weinblätter in Salzlake im Glas oder eingeschweißt
  • 250 g Rundkornreis
  • 1 Fleischtomate
  • 30 g Minze
  • 50 g Petersilie
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft für die Füllung
  • 4 El Zitronensaft zum Kochen
  • 3 Kartoffeln, festkochend

Zubereitung

  • Weinblätter unter fließendem Wasser gut waschen, denn die Blätter sind sehr salzig. Wenn nötig noch ein paar Minuten in Wasser entsalzen lassen.
  • Für die Füllung Reis waschen, Kräuter und Frühlingszwiebel fein hacken, Tomate fein würfeln und anschließend alles mit den Gewürzen vermengen.
  • Zum füllen der Weinblätter jeweils ein Blatt nehmen, den Strunk abschneiden und das Blatt ca. mittig einen horizontalen Streifen mit 2 - 3 TL Füllung belegen. Anschließend Seiten einklappen und das Blatt aufrollen. Wiederholen, bis keine Füllung mehr übrig ist.
  • Kartoffeln schälen und in ca. fingerdicke Scheiben schneiden. Scheiben auf dem Topfboden verteilen und darauf die gefüllten Weinblätter schichten.
  • Topf mit Wasser aufgießen, bis die Weinblätter bedeckt sind und aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten kochen.
  • Zitronensaft zum Kochen hinzugeben und bei halb geöffnetem Deckel weitere ca. 25 Minuten köcheln lassen.
  • Weinblätter abkühlen lassen und anschließend nach Bedarf mit Olivenöl und Zitrone servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links. 

Nährwerte

Calories: 37kcal | Carbohydrates: 8g | Protein: 1g | Fat: 0.1g | Saturated Fat: 0.02g | Polyunsaturated Fat: 0.03g | Monounsaturated Fat: 0.03g | Sodium: 12mg | Potassium: 93mg | Fiber: 1g | Sugar: 0.2g | Vitamin A: 176IU | Vitamin C: 6mg | Calcium: 7mg | Iron: 1mg