Blumenkohl waschen und den Strunk herausschneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken oder reiben.
Zitrone gut waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Knoblauch, Zitronenabrieb und -saft, Gewürze, Harissa, Tomatenmark und Öl in einer Schüssel verrühren.
Blumenkohl rundherum mit der Gewürzpaste einreiben. Dafür ziehst du dir am besten Einmalhandschuhe an. Schmier auch etwas Paste in die Strunkzwischenräume, damit der Blumenkohl schön würzig wird.
Gewürzten Blumenkohl auf ein Backblech oder in eine Auflaufform setzen und ca. 30-45 Minuten (je nach Größe) im Ofen rösten.
Tahini-Joghurt-Sauce
Knoblauch schälen und fein hacken oder reiben.
Joghurt in einer Schüssel mit Knoblauch, Tahini, Wasser, Zitronensaft und Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Couscous
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
Couscous einrühren, Kichererbsen dazugeben den Deckel auf den Topf setzen, Topf vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
Gewürze, Olivenöl und Butter untermischen und den Couscous auflockern.
Garnieren und servieren
Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Petersilie waschen und grob hacken.
Blumenkohl in Scheiben schneiden.
Zum Servieren Couscous auf Tellern verteilen, Blumenkohl darauflegen, Sauce darüber tröpfeln und mit gerösteten Cashews und gehackter Petersilie servieren.