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Gerösteter Blumenkohl auf Couscous mit Kichererbsen, serviert mit Tahini-Dip.
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Prep Time 30 minutes
Cook Time 45 minutes
Servings 4 Portionen
Calories 668.3
Author Rafik Halabi

Ingredients

Für den gebackenen Blumenkohl

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 TL Cumin
  • 1 1/2 TL Kardamom
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Piment
  • 1/4 TL Nelke
  • 2 TL Salz
  • 1/2 grober Pfeffer
  • 2 TL Harissa
  • 2 TL Tomatenmark
  • 4 EL Olivenöl

Für die Tahini-Joghurt-Sauce

  • 1/2 Knoblauchzehe (optional)
  • 200 g Joghurt (10%)
  • 4 EL Tahini
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer

Für den Couscous

  • 250 g Couscous
  • 250 ml Wasser
  • 265 g gekochte Kichererbsen
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Paprika
  • 1/2 TL Koriander
  • 1/2 TL Bockshornklee
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter

Zum Garnieren

  • 30 g Cashewkerne
  • 4 Stängel Petersilie

Zubereitung

Gerösteter Blumenkohl

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Blumenkohl waschen und den Strunk herausschneiden.
  • Knoblauch schälen und fein hacken oder reiben.
  • Zitrone gut waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
  • Knoblauch, Zitronenabrieb und -saft, Gewürze, Harissa, Tomatenmark und Öl in einer Schüssel verrühren.
  • Blumenkohl rundherum mit der Gewürzpaste einreiben. Dafür ziehst du dir am besten Einmalhandschuhe an. Schmier auch etwas Paste in die Strunkzwischenräume, damit der Blumenkohl schön würzig wird.
  • Gewürzten Blumenkohl auf ein Backblech oder in eine Auflaufform setzen und ca. 30-45 Minuten (je nach Größe) im Ofen rösten.

Tahini-Joghurt-Sauce

  • Knoblauch schälen und fein hacken oder reiben.
  • Joghurt in einer Schüssel mit Knoblauch, Tahini, Wasser, Zitronensaft und Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Couscous

  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Couscous einrühren, Kichererbsen dazugeben den Deckel auf den Topf setzen, Topf vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
  • Gewürze, Olivenöl und Butter untermischen und den Couscous auflockern.

Garnieren und servieren

  • Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Petersilie waschen und grob hacken.
  • Blumenkohl in Scheiben schneiden.
  • Zum Servieren Couscous auf Tellern verteilen, Blumenkohl darauflegen, Sauce darüber tröpfeln und mit gerösteten Cashews und gehackter Petersilie servieren.

Notes

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Nährwerte

Serving: 400g | Calories: 668.3kcal | Carbohydrates: 65.8g | Protein: 18.1g | Fat: 34.6g