Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Anschließend kurz abkühlen lassen.
Mehl in einer Schüssel mit Salz und Backpulver mischen.
Zucker und Ei in einer weiteren Schüssel verrühren. Geschmolzene Butter und Milch hinzugeben.
Mehlmischung in die Zuckermischung sieben und den Teig mit einem Schneebesen verrühren, sodass die meisten Klümpchen verschwinden. Überrühre den Teig nicht, sonst geht er beim Ausbacken nicht richtig auf.
Teig 15 Minuten ruhen lassen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Hitze auf mittlere Stufe herunterstellen, ca. 2-3 Esslöffel Teig in die Pfanne geben, sodass die Pancakes einen Durchmesser von ca. 8 cm bekommen.
Sobald sich die ersten Bläschen auf dem Pancake bilden (ca. eine halbe Minute), Pancake wenden und von der anderen Seite ebenfalls ausbacken.
Für das Topping Pistazienmus mit Wasser und Puderzucker glattrühren.
Pancakes mit Pistaziencreme servieren. Nach Belieben auch Pistazien hacken und über die Pancakes streuen.