Go Back
+ servings
Pflaumenkuchen mit Streuseln serviert auf einem Teller. Kuchen wird gerade mit einer Gabel genommen.
Rezept speichern
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Raciones 12 Stücke
Calories 442

Ingredientes

Für die Streusel

  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 1,5 Teelöffel Zimt
  • 1,5 Teelöffel Kardamom
  • 1 Prise Salz

Für den Kuchen

  • 1 Kg reife Pflaumen
  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 ml Vollmilch

Zubereitung

Vorbereitung

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Springform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten.
  • Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.

Zubereitung Streusel

  • Alle Zutaten für die Streusel in einer Schüssel vermengen, bis sich ein krümeliger Teig gebildet hat.
  • Streusel abdecken und kaltstellen.

Zubereitung Kuchen

  • Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Mehl mit Backpulver mischen.
  • Butter mit Zucker und Salz aufschlagen, bis die Masse weiß geworden ist.
  • Nacheinander die Eier dazugeben und weiter verrühren.
  • Abwechselnd Mehlmischung darüber sieben und Milch eingießen. Dabei die Masse zu einem glatten Teig verrühren.
  • Teig in die Springform geben, halbierte Pflaumen darauf verteilen.
  • Streusel über die Pflaumen krümeln und den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
  • Anschließend den Pflaumenkuchen mit Streuseln auskühlen lassen und in ca. 12 Stücke schneiden.

Notas

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 442kcal | Carbohydrates: 59g | Protein: 7g | Fat: 21g | Saturated Fat: 12g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 6g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 87mg | Sodium: 287mg | Potassium: 248mg | Fiber: 3g | Sugar: 28g | Vitamin A: 892IU | Vitamin C: 8mg | Calcium: 38mg | Iron: 2mg