300gBeeren (z.B. Himbeeren & Heidelbeeren)TK oder frisch
3EsslöffelZucker
1TeelöffelRosenwasser
1EsslöffelSumach
Zum Garnieren
10gGehackte Pistazien
Zubereitung
Za'atar-Boden
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Butterkekse ordentlich zerstoßen. Bitte nicht komplett pulverisieren.
Butter schmelzen.
Krümelige Kekse mit Za'atar und Butter vermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und mit den Händen verteilen und etwas festdrücken.
Boden ca. 10 Minuten im Backofen backen.
Frischkäsemasse
Alle Zutaten miteinander vermengen. Bitte nicht schlagen, da sich sonst Luft unterhebt. Dann würde der Kuchen aufgehen und am Ende einfallen. Verrühre alles lieber langsam zu einer cremigen Masse.
Käsekuchen backen
Frischkäsemasse auf den Keksboden geben und vorsichtig glattstreichen.
Käsekuchen für ca. 40 - 45 Minute bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Sumach-Beeren
Beeren (bei TK aufgetaut) mit Zucker in einer Kasserolle miteinander vermengen und kurz aufkochen und anschließend ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Sumach und Rosenwasser hinzugeben und gut verrühren.
Käsekuchen garnieren
Sumach-Beeren entwerder zum Käsekuchen servieren oder direkt darauf verteilen. Nach Wunsch mit gehackten Pistazien garnieren.