500gWeizenmehl Typ 00 oder Typ 550Empfehlung: Typ 00 (wird elastischer)
7gTrockenhefe
1TLZucker
1,5TLSalz
300mllauwarmes Wasser
70mlOlivenöl
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz, Zucker und Hefe vermengen.
Wasser und Olivenöl hinzugeben und anschließend für ca. 5 - 10 Minuten kräftig kneten.
Teig abgedeckt für ca. 70 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 8 gleiche Teile aufteilen, daraus Kugeln formen und mit einem leicht feuchtem Tuch abgedeckt für weitere 15 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kugeln ca. 2mm flach und zu runden Fladen ausrollen.
Zubereitung mit Pizzastein
Pizzastein auf der untersten Schiene mindestens 30 Minuten im Ofen mit aufheizen lassen.
Fladen ca. 2 - 2:15 Minuten auf dem heißen Pizzastein backen.
Nach dem Abkühlen in eine Kunststofftüte geben, damit die Feuchtigkeit und Elastizität nicht verloren gehen.
Zubereitung ohne Pizzastein
Backblech im Backofen mit vorheizen. Fladen ca. 2:45 Minuten auf einem Backblech backen.
Nach dem Abkühlen in eine Kunststofftüte geben, damit die Feuchtigkeit und Elastizität nicht verloren gehen.
Zubereitung in der Pfanne
In der Pfanne musst du auf den Ballon verzichten. Das Brot wird da nicht aufgehen, schmeckt aber ebenfalls sehr gut.
Pfanne ohne Fett auf dem Herd bei mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und Fladen nacheinander für ca. 2 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
Nach dem Abkühlen in eine Kunststofftüte geben, damit die Feuchtigkeit und Elastizität nicht verloren gehen.