Kichererbsen in einen kleinen Topf füllen, mit reichlich Wasser bedecken und mit dem Backpulver aufkochen lassen. Dann für ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Topf vom Herd nehmen und kaltes Wasser in den Topf laufen lassen. Etwas Wasser abschütten und wieder mit kaltem Wasser auffüllen, bis du mit der Hand ins Wasser greifen kannst. Anschließend mit der Hand die Kichererbsen im Wasser rühren, Topf kippen und Wasser aus dem Topf fließen lassen. Die Schale der Kichererbsen hat sich bereits gelöst und fließt mit dem Wasser ab. Immer wieder kaltes Wasser in den Topf laufen lassen, umrühren und wieder abgießen, bis alle sichtbaren Schalen raus sind.
Knoblauch schälen und Zitrone auspressen.
Kichererbsen abseihen und mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz, Zitronensaft, Tahini und Wasser in einen Mixer geben oder Stabmixer nutzen und ordentlich pürieren.
Hummus servieren und optional mit etwas Olivenöl beträufeln.