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gebackenes kabeljaufilet auf kartoffelstampf serviert auf einem weißen Teller mit Messer und Gabel.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen
Calories 1241
Autor Rafik Halabi

Kochutensilien

  • Auflaufform
  • Alufolie

Zutaten

Für den Kabeljau

  • 4 Kabeljaufilets
  • 30 g Koriander
  • 2 Bio-Zitronen
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 50 g Mandeln
  • 50 g Butter
  • 50 g Panko
  • 2 Teelöffel Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer

Für den Stampf

  • 1 Kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1/2 Knoblauchknolle
  • 40 g Butter
  • 50 ml Milch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Gebackenes Kabeljaufilet mit Zitronen-Koriander-Kruste

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Kabeljau waschen und mit einem Papiertuch trocken tupfen.
  • Koriander waschen und fein hacken.
  • Zitronen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Mandeln mit einem Messer oder einem Zerkleinerer fein hacken.
  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Panko in einer Schüssel mit gehacktem Koriander, Zitronenabrieb, Zitronensaft, geschmolzener Butter, Chili, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  • Kabeljau in eine Auflaufform legen. Die Pankomischung darauf verteilen und leicht festdrücken.
  • Kabeljau mit Knusperkruste ca. 40 Minuten im Backofen knusprig backen.
  • Währenddessen den Kartoffelstampf zubereiten.

Kartoffel-Knoblauch-Stampf

  • Knoblauchknolle in Alufolie schlagen, zum Fisch in den Backofen legen und ca. 30 Minuten mit garen lassen.
  • Kartoffeln schälen, kleinschneiden und mit einer guten Prise Salz gar kochen.
  • Knoblauchknolle horizontal halbieren und die Zehen rausdrücken. Eine Hälfte zu den Kartoffeln geben, die andere Hälfte kannst du beispielsweise pürieren, mit Öl auffüllen und als Knoblauchpaste weiter verwenden.
  • Mit einem Stampfer die Kartoffeln und den Knoblauch zerstampfen.
  • Butter und Milch dazugeben und alles verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kartoffel-Knoblauch-Stampf auf Teller verteilen. Gebackenes Kabeljaufilet mit Zitronen-Koriander-Kruste auf den Stampf legen und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 1241kcal | Carbohydrates: 62g | Protein: 171g | Fat: 32g | Saturated Fat: 14g | Polyunsaturated Fat: 5g | Monounsaturated Fat: 10g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 437mg | Sodium: 747mg | Potassium: 5035mg | Fiber: 10g | Sugar: 6g | Vitamin A: 1599IU | Vitamin C: 89mg | Calcium: 272mg | Iron: 7mg