gebackenes kabeljaufilet auf kartoffelstampf serviert auf einem weißen Teller mit Messer und Gabel.
Home » Fusion » Gebackenes Kabeljaufilet mit Zitronen-Koriander-Kruste auf Kartoffel-Knoblauch-Stampf

Gebackenes Kabeljaufilet mit Zitronen-Koriander-Kruste auf Kartoffel-Knoblauch-Stampf

Allein bei dem Gedanken an ein gebackenes Kabeljaufilet mit der super aromatischen Zitronen-Koriander-Kruste feiert mein Gaumen schon eine kleine Party! Und wenn der saftig gebackene Fisch dann auch noch auf ein cremig-fluffiges Bett aus Kartoffelstampf mit Knoblauch gebettet wird, geht die Party erst so richtig ab!

So einfach, aber so aromatisch: Die Kruste

Gebackenes Kabeljaufilet an sich ist ja schon unfassbar lecker, aber mit einer knusprigen Kruste voller Aromen wird daraus ein richtiges Spektakel! Ich persönlich mag das Filet des Kabeljau sehr gerne, da es einen schon fast süßlichen Geschmack und eine tolle, feste Konsistenz hat.

Die leckere Kruste ist super schnell gemacht! Die Hauptkomponenten sind gute Bio Zitronen, frischer Koriander, Mandeln und Panko. Letzteres ist ein gröberes Paniermehl, womit die Kruste ihren herrlichen Crunch bekommt.

Für die Kruste reibst du einfach die Zitronenschale ab, hackst schnell die Mandeln und den Koriander und vermengst alles mit dem Panko und etwas Butter. Ich füge da auf jeden Fall auch noch sehr gerne eine Prise Chili hinzu. So wird das gebackene Kabeljaufilet so richtig aromatisch!

Sobald die Mischung fertig ist, gibst du einfach alles auf das Kabeljaufilet und der Backofen übernimmt den Rest für dich. Währenddessen kannst du dich in Ruhe um den Kartoffelstampf kümmern.

Kartoffelstampf mit Knoblauch

Ich persönlich liebe Salzkartoffeln sehr! Aber noch mehr liebe ich Kartoffelstampf! Ganz klassisch werden die gekochten Kartoffeln mit etwas Butter, Milch oder Sahne und etwas Muskat zerdrückt. Bei meiner Variante kommt eine gute Portion Knoblauch mit rein – und zwar gebackener Knoblauch.

Keine Sorge, das mit dem Knoblauch ist eine ganz einfache Sache! Du gibst zu dem gebackenen Kabeljaufilet einfach ein paar Knoblauchzehen eingewickelt in Alufolie mit in den Backofen und lässt ihn da für ca. 30 Minuten garen. Währenddessen können die Kartoffeln kochen.

Sobald der Knoblauch gar ist, kannst du die einzelnen Zehen einfach aus der Schale drücken und zu den abgeseihten Kartoffeln geben. Dann kann das Stampfen beginnen. Also einfach Butter, Milch und den Knoblauch zu den Kartoffeln geben und mit einem Stampfer alles zerdrücken, bis die von dir gewünschte Konsistenz erreicht wurde.

Du kannst daraus natürlich ein richtig cremiges Kartoffelpüree machen oder das Ganze noch leicht stückig lassen. Ich persönlich finde es schön, wenn der Kartoffelstampf für das gebackene Kabeljaufilet noch leicht stückig ist.

Gebackenes Kabeljaufilet – es ist angerichtet!

Das gebackene Kabeljaufilet mit leckerer Kruste ist fertig – check! Kartoffelstampf mit Knoblauch ist fertig – check! Dann geht es jetzt ans Anrichten. Irgendwie scheint es hierbei eine Glaubensfrage zu sein, ob man den Fisch direkt auf den Stampf legt oder nur halb darauf oder beides separat nebeneinander.

Das kannst du natürlich so machen, wie du es am schönsten findest. Garniere deinen Teller aber noch mit etwas frisch gehacktem Koriander und reiche dazu Zitronenschnitze. Guten Appetit!


Rezept für gebackenes Kabeljaufilet mit Zitronen-Koriander-Kruste

gebackenes kabeljaufilet auf kartoffelstampf serviert auf einem weißen Teller mit Messer und Gabel.
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 1241
Autor Rafik Halabi

Kochutensilien

  • Auflaufform
  • Alufolie

Zutaten

Für den Kabeljau

  • 4 Kabeljaufilets
  • 30 g Koriander
  • 2 Bio-Zitronen
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 50 g Mandeln
  • 50 g Butter
  • 50 g Panko
  • 2 Teelöffel Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer

Für den Stampf

  • 1 Kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1/2 Knoblauchknolle
  • 40 g Butter
  • 50 ml Milch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Gebackenes Kabeljaufilet mit Zitronen-Koriander-Kruste

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Kabeljau waschen und mit einem Papiertuch trocken tupfen.
  • Koriander waschen und fein hacken.
  • Zitronen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Mandeln mit einem Messer oder einem Zerkleinerer fein hacken.
  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Panko in einer Schüssel mit gehacktem Koriander, Zitronenabrieb, Zitronensaft, geschmolzener Butter, Chili, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  • Kabeljau in eine Auflaufform legen. Die Pankomischung darauf verteilen und leicht festdrücken.
  • Kabeljau mit Knusperkruste ca. 40 Minuten im Backofen knusprig backen.
  • Währenddessen den Kartoffelstampf zubereiten.

Kartoffel-Knoblauch-Stampf

  • Knoblauchknolle in Alufolie schlagen, zum Fisch in den Backofen legen und ca. 30 Minuten mit garen lassen.
  • Kartoffeln schälen, kleinschneiden und mit einer guten Prise Salz gar kochen.
  • Knoblauchknolle horizontal halbieren und die Zehen rausdrücken. Eine Hälfte zu den Kartoffeln geben, die andere Hälfte kannst du beispielsweise pürieren, mit Öl auffüllen und als Knoblauchpaste weiter verwenden.
  • Mit einem Stampfer die Kartoffeln und den Knoblauch zerstampfen.
  • Butter und Milch dazugeben und alles verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kartoffel-Knoblauch-Stampf auf Teller verteilen. Gebackenes Kabeljaufilet mit Zitronen-Koriander-Kruste auf den Stampf legen und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 1241kcal | Carbohydrates: 62g | Protein: 171g | Fat: 32g | Saturated Fat: 14g | Polyunsaturated Fat: 5g | Monounsaturated Fat: 10g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 437mg | Sodium: 747mg | Potassium: 5035mg | Fiber: 10g | Sugar: 6g | Vitamin A: 1599IU | Vitamin C: 89mg | Calcium: 272mg | Iron: 7mg

Du hast Lust auf mehr Fisch? Dann probiere auch gerne mal den Reis mit Fisch “Sayadieh” oder den Couscous-Salat mit Thunfisch.

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating