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Ein Stück Schoko-Kirsch-Kuchen auf einem Teller mit Gabel serviert.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Abkühlzeit 1 Stunde
Portionen 12 Stücke
Calories 446

Kochutensilien

Zutaten

Für den Kuchen

  • 350 g Sauerkirschen aus dem Glas
  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 50 g Backkakao
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 ml Mokka (oder Espresso + 1 TL Kardamom)

Für die Ganache

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 200 g Sahne

Zubereitung

Zubereitung Kuchen

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Springform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten.
  • Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.
  • Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Flüssigkeit auffangen und weiterverwenden. Du kannst den Kirschsaft zum Beispiel als Schorle trinken.
  • Mehl mit Backpulver und Kakao mischen.
  • Butter mit Zucker und Salz aufschlagen, bis die Masse weiß geworden ist.
  • Nacheinander die Eier dazugeben und weiter verrühren.
  • Abwechselnd Mehlmischung darüber sieben und Mokka eingießen. Dabei die Masse zu einem glatten Teig verrühren.
  • Kirschen unter den Teig heben.
  • Teig auf dem Backblech verstreichen und ca. 40 Minuten backen.
  • Anschließend Kuchen auskühlen lassen.

Zubereitung Ganache

  • Zartbitterkuvertüre hacken.
  • Sahne erhitzen, vom Herd nehmen und gehackte Kuvertüre einrühren.
  • Sahne und Kuvertüre gut verrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist.
  • Ganache abkühlen lassen und dann mit einem Handrührgerät steif schlagen.
  • Kuchen aus der Form lösen, Whipped Ganache auf dem Kuchen verstreichen.
  • Kuchen in ca. 12 Stücke schneiden und servieren.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 446kcal | Carbohydrates: 51g | Protein: 6g | Fat: 27g | Saturated Fat: 16g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 7g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 96mg | Sodium: 235mg | Potassium: 172mg | Fiber: 4g | Sugar: 21g | Vitamin A: 933IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 34mg | Iron: 2mg