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Ein Stück Schoko-Nuss-Kuchen liegt auf einem Teller.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 12 Stücke
Calories 502

Kochutensilien

Zutaten

Für den Kuchen

  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 50 g Kakao
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Piment
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 150 ml Vollmilch

Zum Garnieren

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 Esslöffel Butter

Zubereitung

Zubereitung Kuchen

  • Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Mehl mit Backpulver, Kakao Zimt, Piment, gemahlenen Haselnüssen und Mandeln vermischen.
  • Butter mit Zucker und Salz aufschlagen, bis die Masse weiß geworden ist.
  • Nach und Nach die Eier dazugeben.
  • Abwechselnd Mehl-Nuss-Mischung und Milch dazugeben.
  • Teig in die Kuchenform streichen und ca. 70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen – bleibt noch Teig kleben, braucht er noch ein paar Minuten. Bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen genommen werden.
  • Anschließend Kuchen in der Form auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Zubereitung Glasur

  • Zartbitterkuvertüre mit Butter über einem Wasserbad schmelzen.
  • Glasur kurz abkühlen lassen.
  • Nüsse grob hacken.
  • Glasur über den ausgekühlten Kuchen gießen und gehackte Nüsse darüber verteilen.
  • Schoko-Nuss-Kuchen in ca. 12 Stücke schneiden und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 502kcal | Carbohydrates: 44g | Protein: 9g | Fat: 36g | Saturated Fat: 17g | Polyunsaturated Fat: 3g | Monounsaturated Fat: 14g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 101mg | Sodium: 240mg | Potassium: 244mg | Fiber: 5g | Sugar: 24g | Vitamin A: 626IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 69mg | Iron: 2mg