Ein Stück Schoko-Nuss-Kuchen liegt auf einem Teller.
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Schoko-Nuss-Kuchen | Einfach und super saftig!

Hier kommt tatsächlich einer meiner liebsten Kuchen: Der super saftige und aromatische Schoko-Nuss-Kuchen! Allein beim Schreiben möchte ich am liebsten wieder ein Stück dieser nach Zimt und Piment duftenden Köstlichkeit vernaschen. Und das allerbeste: Der Kuchen ist sehr schnell und einfach gemacht.

Super schokoladig und nussig!

Dieser Schoko-Nuss-Kuchen aus der Kastenform strotzt nur so vor Geschmack! Der Rührteig ist super einfach und schnell gemacht. Damit der Kuchen seinem Namen natürlich gerecht werden kann, muss da ordentlich Schokolade und ein ganzer Haufen Nüsse rein!

In den Teig selbst gebe ich nur Backkakao. Für die ordentliche Ladung Schokolade sorgt dann die Glasur aus Zartbitter Kuvertüre.

Frisch geröstete Nüsse für mehr Geschmack!

Bei den Nüssen für den Schoko-Nuss-Kuchen habe ich mich für Haselnüsse und Mandeln entschieden. Du kannst natürlich auch schon auf die gemahlene Version zurückgreifen und diese im Supermarkt einfach kaufen. Du kannst aber auch, wie ich, zu ganzen Nüssen greifen und diese vorher rösten. Das ist dann aber eher ein Experten-Tipp und kein Muss!

Experten-Tipp: Ich röste also ganze Haselnüsse und Mandeln kurz in der Pfanne, bis es leicht anfängt herrlich zu duften und lasse sie dann komplett abkühlen. Danach mahle ich sie dann vorsichtig in einem Mixer.

Vorsichtig, weil die Nüsse bei zu viel Reibung wieder heiß werden und das daraus entstehende Mehl dann eher verklumpt. Und das wäre kontraproduktiv. Das Rösten sorgt aber wirklich für noch mehr Geschmack.

Für den besonders würzigen Geschmack des Schoko-Nuss-Kuchens sorgen jeweils eine gute Portion Zimt und Piment. Glaub mir, das ist wirklich super lecker und schmeckt schon leicht nach Weihnachten!

Schoko-Nuss-Kuchen vorbereiten

Da der Schoko-Nuss-Kuchen noch mit Schokolade garniert wird, muss er vorher einmal richtig auskühlen. Daher backe ich den Kuchen gerne am Abend und lasse ihn dann über Nacht auskühlen.

Am nächsten Tag kann ich dann gemütlich die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit übergießen. So ist der Kuchen auch ganz einfach vorzubereiten.

Ich für meinen Teil werde bei dem Kuchen immer schwach und verwandle mich in ein Kuchen-Monster … da bleibt am Ende eh nichts übrig.

Aber falls es bei dir doch ein Stück geschafft hat, kannst du den Kuchen auch gut verpackt für bis zu sechs Monate einfrieren und später genießen.

Ich wünsche dir auf jeden Fall schon viel Spaß beim Backen und natürlich einen guten Appetit!


Rezept für Schoko-Nuss-Kuchen

Ein Stück Schoko-Nuss-Kuchen liegt auf einem Teller.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 502

Kochutensilien

Zutaten

Für den Kuchen

  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 50 g Kakao
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Piment
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 150 ml Vollmilch

Zum Garnieren

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 Esslöffel Butter

Zubereitung

Zubereitung Kuchen

  • Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Mehl mit Backpulver, Kakao Zimt, Piment, gemahlenen Haselnüssen und Mandeln vermischen.
  • Butter mit Zucker und Salz aufschlagen, bis die Masse weiß geworden ist.
  • Nach und Nach die Eier dazugeben.
  • Abwechselnd Mehl-Nuss-Mischung und Milch dazugeben.
  • Teig in die Kuchenform streichen und ca. 70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen – bleibt noch Teig kleben, braucht er noch ein paar Minuten. Bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen genommen werden.
  • Anschließend Kuchen in der Form auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Zubereitung Glasur

  • Zartbitterkuvertüre mit Butter über einem Wasserbad schmelzen.
  • Glasur kurz abkühlen lassen.
  • Nüsse grob hacken.
  • Glasur über den ausgekühlten Kuchen gießen und gehackte Nüsse darüber verteilen.
  • Schoko-Nuss-Kuchen in ca. 12 Stücke schneiden und servieren.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 502kcal | Carbohydrates: 44g | Protein: 9g | Fat: 36g | Saturated Fat: 17g | Polyunsaturated Fat: 3g | Monounsaturated Fat: 14g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 101mg | Sodium: 240mg | Potassium: 244mg | Fiber: 5g | Sugar: 24g | Vitamin A: 626IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 69mg | Iron: 2mg

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