Gemüse Waschen und in Würfel schneiden.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden oder hacken.
Oliven grob in Scheiben schneiden. Ggf. vorher entsteinen.
Pasta nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit 50 ml Kochwasser auffangen.
Olivenöl in einem Topf oder tiefen Pfanne auf mittlere bis hohe Stufe erhitzen.
Knoblauch hinzugeben und für ca. 1 Minute anbraten.
Aubergine hinzugeben und für ca. 3 Minuten anbraten.
Restliches Gemüse und Oliven hinzugeben und mit Oregano, Thymian und Rosmarin sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Herd auf mittlere Stufe stellen und so lange schmoren lassen, bis die Pasta fertig ist.
Pasta Kochwasser hinzugeben und verrühren.
Pasta abseihen und direkt zum Gemüse geben. Gut durchmengen und vor dem Servieren ca. 2 - 3 Minuten ziehen lassen. Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pasta mit frisch geriebenem Parmesan servieren.