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Brathähnchen serviert mit Zitronenmayonnaise und sauren Gurken auf einem Teller.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 2 Portionen
Kalorien 2010

Kochutensilien

  • Bräter oder tiefes Backblech

Zutaten

Für das Hähnchen

  • 1 Brathähnchen (ohne Innereien)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Joghurt (Natur, 3,5%)
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Sumach
  • 1 Teelöffel Cumin
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • Salz, Pfeffer

Für die Mayonnaise

  • 1 Bio Zitrone
  • 2 Eigelb (sehr frisch)
  • 2 Teelöffel Senf
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • Salz

Zubereitung

Zubereitung Hähnchen

  • Brathähnchen säubern, trockentupfen und beiseitelegen.
  • Knoblauchzehe schälen, zerdrücken und mit dem Joghurt, Öl, Zitronensaft und allen Gewürzen vermengen.
  • Hähnchen gut mit der Joghurtmarinade einreiben und darin eingelegt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Backofen auf 180° C vorheizen.
  • Hähnchen mit der Brust in einem Bräter oder auf ein tiefes Backblech legen und 30 Minuten im Ofen braten.
  • Brathuhn auf den Rücken legen und weitere 40 Minuten braten lassen.

Zubereitung Mayonnaise

  • Während das Hähnchen brutzelt, Zitrone gut waschen und trocken reiben. Zeste abziehen und den Saft einer Zitronenhälfte auspressen.
  • Eigelb mit dem Senf verquirlen.
  • Nach und nach sehr langsam beim Mixen das Öl hinzugeben. Achte darauf, dass du immer nur etwas mehr Öl dazugibst, sobald vorher alles absorbiert wurde.
  • Mayo mit Salz abschmecken und zum Schluss die Zesten einer ganzen Zitrone einrühren.

Notizen

*Rezept enthält Affiliate Links.

Nährwerte

Calories: 2010kcal | Carbohydrates: 13g | Protein: 79g | Fat: 184g | Saturated Fat: 39g | Polyunsaturated Fat: 79g | Monounsaturated Fat: 55g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 496mg | Sodium: 346mg | Potassium: 1026mg | Fiber: 2g | Sugar: 7g | Vitamin A: 936IU | Vitamin C: 36mg | Calcium: 241mg | Iron: 5mg