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Dattelkuchen Dattel-nuss-kuchen
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 12 Stücke
Kalorien 378

Zutaten

  • 200 g Datteln getrocknet, entsteint
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 130 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Zitrone Bio
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Kardamom
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Garniture

  • 150 g Schokoladenkuvertüre Vollmilch oder zartbitter
  • 15 g gehackte Pistazien

Zubereitung

  • Datteln in Drittel schneiden und in einer Schale mit Wasser bedeckt ca. 1 Stunde einweichen lassen. Anschließend gut in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Zitrone gut waschen und die Schale fein abreiben. Hälfte der Zitrone auspressen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz cremig rühren.
  • Eier aufschlagen und einzeln hinzugeben und weiterrühren.
  • Backpulver, Kardamom und Zimt mit Mehl vermengen.
  • Esslöffelweise Mehl-Mischung und gemahlene Haselnüsse einrühren.
  • 1 EL Zitronensaft einrühren.
  • Datteln und Zitronenabrieb zum Teig geben und ca. 2 - 3 Minuten verrühren.
  • Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen und glattstreichen.
  • Kuchen für ca. 55 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  • Kuchen nach dem Backen akühlen lassen und anschließend Kuchen aus der Form holen.
  • Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen.
  • Kuchen mit gehackten Pistazien garnieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links. 

Nährwerte

Calories: 378kcal | Carbohydrates: 42g | Protein: 6g | Fat: 23g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 10g | Trans Fat: 0.4g | Cholesterol: 81mg | Sodium: 159mg | Potassium: 278mg | Fiber: 4g | Sugar: 30g | Vitamin A: 401IU | Vitamin C: 6mg | Calcium: 39mg | Iron: 2mg