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Vorbereitungszeit
1
Stunde
Std.
Zubereitungszeit
1
Stunde
Std.
Gesamtzeit
2
Stunden
Std.
Portionen
12
Stücke
Calories
378
Kochutensilien
Küchenmaschine
Kastenform 25 x 11 cm
Zutaten
200
g
Datteln
getrocknet, entsteint
150
g
Zucker
150
g
Butter
130
g
gemahlene Haselnüsse
100
g
Mehl
4
Eier
1
Zitrone
Bio
1
Päckchen
Vanillezucker
1
TL
Backpulver
1
TL
Kardamom
1/2
TL
Zimt
1
Prise
Salz
Garniture
150
g
Schokoladenkuvertüre
Vollmilch oder zartbitter
15
g
gehackte Pistazien
Zubereitung
Datteln in Drittel schneiden und in einer Schale mit Wasser bedeckt ca. 1 Stunde einweichen lassen. Anschließend gut in einem Sieb abtropfen lassen.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Zitrone gut waschen und die Schale fein abreiben. Hälfte der Zitrone auspressen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz cremig rühren.
Eier aufschlagen und einzeln hinzugeben und weiterrühren.
Backpulver, Kardamom und Zimt mit Mehl vermengen.
Esslöffelweise Mehl-Mischung und gemahlene Haselnüsse einrühren.
1 EL Zitronensaft einrühren.
Datteln und Zitronenabrieb zum Teig geben und ca. 2 - 3 Minuten verrühren.
Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen und glattstreichen.
Kuchen für ca. 55 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Kuchen nach dem Backen akühlen lassen und anschließend Kuchen aus der Form holen.
Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen.
Kuchen mit gehackten Pistazien garnieren.
Notizen
Rezept enthält Affiliate-Links.
Nährwerte
Calories:
378
kcal
|
Carbohydrates:
42
g
|
Protein:
6
g
|
Fat:
23
g
|
Saturated Fat:
10
g
|
Polyunsaturated Fat:
2
g
|
Monounsaturated Fat:
10
g
|
Trans Fat:
0.4
g
|
Cholesterol:
81
mg
|
Sodium:
159
mg
|
Potassium:
278
mg
|
Fiber:
4
g
|
Sugar:
30
g
|
Vitamin A:
401
IU
|
Vitamin C:
6
mg
|
Calcium:
39
mg
|
Iron:
2
mg