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Käsekuchen Mit Za'atar-Boden & Sumach-Beeren
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Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour
Servings 12 Stücke
Calories 452

Ingredients

Für den Za'atar-Boden

  • 200 g Butterkekse Vollkorn geht auch
  • 100 g Butter
  • 3 Teelöffel Za'atar

Für die Frischkäsemasse

  • 600 g Frischkäse
  • 230 g Magerquark
  • 150 ml Sahne
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 3 Esslöffel Speisestärke
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Rosenwasser

Für die Sumach-Beeren

  • 300 g Beeren (z.B. Himbeeren & Heidelbeeren) TK oder frisch
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Rosenwasser
  • 1 Esslöffel Sumach

Zum Garnieren

  • 10 g Gehackte Pistazien

Zubereitung

Za'atar-Boden

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Butterkekse ordentlich zerstoßen. Bitte nicht komplett pulverisieren.
  • Butter schmelzen.
  • Krümelige Kekse mit Za'atar und Butter vermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und mit den Händen verteilen und etwas festdrücken.
  • Boden ca. 10 Minuten im Backofen backen.

Frischkäsemasse

  • Alle Zutaten miteinander vermengen. Bitte nicht schlagen, da sich sonst Luft unterhebt. Dann würde der Kuchen aufgehen und am Ende einfallen. Verrühre alles lieber langsam zu einer cremigen Masse.

Käsekuchen backen

  • Frischkäsemasse auf den Keksboden geben und vorsichtig glattstreichen.
  • Käsekuchen für ca. 40 - 45 Minute bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Sumach-Beeren

  • Beeren (bei TK aufgetaut) mit Zucker in einer Kasserolle miteinander vermengen und kurz aufkochen und anschließend ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Sumach und Rosenwasser hinzugeben und gut verrühren.

Käsekuchen garnieren

  • Sumach-Beeren entwerder zum Käsekuchen servieren oder direkt darauf verteilen. Nach Wunsch mit gehackten Pistazien garnieren.

Notes

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 452kcal | Carbohydrates: 37g | Protein: 8g | Fat: 31g | Saturated Fat: 18g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 8g | Trans Fat: 0.3g | Cholesterol: 96mg | Sodium: 325mg | Potassium: 138mg | Fiber: 1g | Sugar: 26g | Vitamin A: 1108IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 81mg | Iron: 1mg