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Schokomuffins mit Pistaziencreme stehen auf einem Marmorbrett. Einer von ihnen wurde angebissen.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 521
Autor Lara Böttcher

Kochutensilien

  • Muffinform
  • Spritzbeutel
  • Sterntülle

Zutaten

Für die Schokomuffins

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1/2 Teelöffel Kardamom
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 120 ml Vollmilch

Für die Pistaziencreme

  • 100 g Butter
  • 70 g Pistazienmus
  • 250 g Frischkäse
  • 170 g Puderzucker

Zubereitung

Muffins

  • Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen. Auch für die Pistaziemcreme.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Schokolade grob hacken und Butter in Stücke schneiden.
  • Schokolade und Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen.
  • Mehl mit Backpulver Kardamom, Zimt und Salz vermischen.
  • Eier mit Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen.
  • Schoko-Butter-Mischung langsam zur Ei-Zucker-Mischung geben.
  • Mehlmischung unter die Schokomasse heben und Milch nach und nach dazugeben.
  • Muffinblech einfetten oder mit Papiertütchen auslegen.
  • Teig in die Mulden der Muffinform füllen und ca. 20 Minuten im Backofen backen.
  • Anschließend komplett auskühlen lassen.

Pistaziencreme

  • Weiche Butter in einer Schüssel mit einem Handmixer auf hoher Stufe ca. 5 Minuten aufschlagen, bis die Butter hell geworden ist.
  • Puderzucker einrieseln lassen und Pistazienmus hinzugeben. Alles verrühren.
  • Zum Schluss den Frischkäse hinzugeben und die Creme kurz zu einer glatten Masse rühren.
  • Pistaziencreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die abgekühlten Schokomuffins spritzen. Wenn deine Pistaziencreme zu flüssig ist, dann stelle sie für ein paar Minuten in den Kühlschrank. Dort kann sie runterkühlen, wird fester in der Konsistenz und lässt sich besser auf den Muffins verteilen.
  • Schokomuffins mit Pistaziencreme nach Belieben mit garnieren und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 521kcal | Carbohydrates: 51g | Protein: 7g | Fat: 33g | Saturated Fat: 19g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 10g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 92mg | Sodium: 251mg | Potassium: 230mg | Fiber: 2g | Sugar: 34g | Vitamin A: 839IU | Vitamin C: 0.2mg | Calcium: 62mg | Iron: 2mg