Schokomuffins mit Pistaziencreme stehen auf einem Marmorbrett. Einer von ihnen wurde angebissen.
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Schokomuffins mit Pistaziencreme

Schokomuffins mit Pistaziencreme sind ein Upgrade der Cupcake-Welt! Ob in Cafès, Bäckereien oder Patisserien – Muffins mit Schokolade und süßer Creme gehören in die Auslage, um sämtliche Schleckermäulchen zu locken. Ich schließe mich da nicht aus. Ich liebe es mir sämtliche Köstlichkeiten durchs Fenster anzuschauen, um mich nach langem Hin und Her für verschiedene Variationen zu entscheiden.

Schokomuffins selber machen

Manchmal lasse ich auch alle Muffins wo sie sind und nehme einfach etwas Inspiration mit. Früher habe ich nicht sonderlich gerne gebacken, aber mittlerweile habe ich Gefallen daran gefunden. Neulich habe ich unsere Muffinform in der Content-Küche wiedergefunden und auf dem Tisch stand noch ein Rest von der Schokoladentarte mit Pistazien-Frosting – da kam mir die Idee, den Kuchen handlicher zu machen und in eine To-go-Kreation zu verwandeln.

Gesagt, getan. Schokomuffins selber machen ist wirklich super easy, denn die Zutaten dafür hat man fast immer zu Hause. Und so ein Muffinsblech ist auch eine gute Anschaffung. Darin kannst du nämlich nicht nur Muffins backen, sondern auch Knefeh-Minis oder knusprige Schoko-Mokka-Filotörtchen. Was ich beim Backen gelernt habe, die Zutaten sollten immer auf Zimmertemperatur sein. Denn so lassen sich z. B. Eier oder Butter leichter und cremiger schlagen.

Je nachdem für welches Event du die Cupcakes zubereitest, kannst du das Muffinblech mit Butter einreiben oder mit Papiertüten auskleiden. Die Papierförmchen sind sehr zu empfehlen, wenn das Gebäck für Kindergeburtstage oder für unterwegs gedacht sind.

Das Frosting: Pistaziencreme

Besonders für das Frosting, die herb-süße Pistaziencreme, ist es wichtig, dass die Zutaten dafür auf Zimmertemperatur ebracht worden sind. Die Weiche Butter und der Frischkäse lassen sich so besser mit den anderen Zutaten verrühren und werden eine klumpfreie Masse.

Wenn du die Pistaziencreme auf die Schokomuffins aufträgst, dann nimmst du am besten einen Spritzbeutel mit Sterntülle. Wie du an meinen Kreationen sehen kannst, habe ich das nicht gemacht. Warum fragst du dich gerade? Ganz einfach, ich konnte weder Spritzbeutel noch die Schachtel mit den Tüllen finden. Das war wirklich ärgerlich, aber wenn du dieses Equipment nicht zu Hause hast oder es wie ich einfach nicht finden kannst, dann nimm einen Gefrierbeutel, fülle ihn mit der Masse und schneide eine kleine Ecke ab. So kannst du ebenfalls mit kreisenden Bewegungen die Creme auftragen.

Klingt doch alles easy und lecker, oder? Na dann mal los und backe deine eigenen Kreationen, die du individuell garnieren kannst.


Rezept für Schokomuffins mit Pistaziencreme

Schokomuffins mit Pistaziencreme stehen auf einem Marmorbrett. Einer von ihnen wurde angebissen.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 521
Autor Lara Böttcher

Kochutensilien

  • Muffinform
  • Spritzbeutel
  • Sterntülle

Zutaten

Für die Schokomuffins

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1/2 Teelöffel Kardamom
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 120 ml Vollmilch

Für die Pistaziencreme

  • 100 g Butter
  • 70 g Pistazienmus
  • 250 g Frischkäse
  • 170 g Puderzucker

Zubereitung

Muffins

  • Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen. Auch für die Pistaziemcreme.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Schokolade grob hacken und Butter in Stücke schneiden.
  • Schokolade und Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen.
  • Mehl mit Backpulver Kardamom, Zimt und Salz vermischen.
  • Eier mit Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen.
  • Schoko-Butter-Mischung langsam zur Ei-Zucker-Mischung geben.
  • Mehlmischung unter die Schokomasse heben und Milch nach und nach dazugeben.
  • Muffinblech einfetten oder mit Papiertütchen auslegen.
  • Teig in die Mulden der Muffinform füllen und ca. 20 Minuten im Backofen backen.
  • Anschließend komplett auskühlen lassen.

Pistaziencreme

  • Weiche Butter in einer Schüssel mit einem Handmixer auf hoher Stufe ca. 5 Minuten aufschlagen, bis die Butter hell geworden ist.
  • Puderzucker einrieseln lassen und Pistazienmus hinzugeben. Alles verrühren.
  • Zum Schluss den Frischkäse hinzugeben und die Creme kurz zu einer glatten Masse rühren.
  • Pistaziencreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die abgekühlten Schokomuffins spritzen. Wenn deine Pistaziencreme zu flüssig ist, dann stelle sie für ein paar Minuten in den Kühlschrank. Dort kann sie runterkühlen, wird fester in der Konsistenz und lässt sich besser auf den Muffins verteilen.
  • Schokomuffins mit Pistaziencreme nach Belieben mit garnieren und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 521kcal | Carbohydrates: 51g | Protein: 7g | Fat: 33g | Saturated Fat: 19g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 10g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 92mg | Sodium: 251mg | Potassium: 230mg | Fiber: 2g | Sugar: 34g | Vitamin A: 839IU | Vitamin C: 0.2mg | Calcium: 62mg | Iron: 2mg

Gefällt dir Gebäck mit Pistazien? Dann ab mit dir in die Backstube und versuche mal die Zimtschnecken mit Pistazien oder die Pistazienkekse.

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